Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о хранении данных интернет-пользователей

26 февраля 2014, 9:39 UTC+3 МОСКВА
Владельцы сайтов обязаны будут уведомлять Роскомнадзор, если на их страницах планируется общение пользователей и обмен данными между ними
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, обязывающий физические и юридические лица уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации передачи информации в интернете и полгода хранить данные о действиях, совершенных пользователями в сети.

Этот документ входит в пакет антитеррористических законопроектов, который был внесен 15 января группой депутатов всех фракций.

Законопроект предполагает дополнение закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" новой статьей "Обязанности организатора распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в сети "Интернет".

Согласно поправкам, физическое или юридическое лицо обязано в порядке, установленном правительством, уведомить уполномоченный госорган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в Сети.

Оно также обязано "хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ в случаях, установленных федеральными законами".

По мнению одного из авторов законопроекта главы комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой, "современные коммуникации позволяют вторгаться в суверенные внутренние интересы и нарушать принципы национальной безопасности", а прописанные в проекте инструменты будут обеспечивать суверенитет и безопасность и дадут возможность спецслужбам эффективно решать задачи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама