Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы внесут в ГД законопроект, дающий право любому украинцу получить гражданство РФ

26 февраля 2014, 11:52 UTC+3 МОСКВА
Лидер партии Сергей Миронов также предлагает дать возможность желающим сотрудникам "Беркута" получить работу в структурах МВД России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Партия "Справедливая Россия" внесет в Госдуму законопроект, дающий право любому украинцу получить гражданство России. Об этом заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, выступая на заседании Палаты депутатов партии.

"На днях фракция ЛДПР внесла законопроект, который должен предоставить право ускоренного получения гражданства для граждан Украины русских по происхождению. Мы вносим законодательную инициативу, которая даст право любому гражданину Украины в случае его желания получить российское гражданство в упрощенном порядке", - сказал Миронов.

Лидер партии также предлагает дать возможность всем желающим сотрудникам отряда "Беркут" получить работу в структурах МВД России "с дальнейшим получением гражданства России".

"Иными словами, если кто-то сочтет для себя нужным работать в России - предоставить ему работу в соответствии со званием и квалификацией в структурах МВД и других правоохранительных структурах", - добавил Миронов.

Роспуск "Беркута"
Спецподразделение милиции общественной безопасности "Беркут" 26 февраля прекратило свое существование. Приказ о его роспуске подписал уполномоченный Верховной рады по контролю за деятельностью МВД Украины Арсен Аваков.

"Беркут" был создан в 1992 году на базе ОМОН министерства внутренних дел УССР. Большинство операций по локализации и прекращению массовых конфликтов на Украине проводилось именно бойцами "Беркута". По данным на конец 2013 года, общая численность подразделений "Беркут" составляла 4 тыс. человек.

Реакция

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, сменившая в свое время на этом месте Миронова, инициативу своего предшественника не поддержала.

"Этот закон несвоевременный, (мы) не должны давать сигналы и основания для упреков. Мы заинтересованы в сохранении государственности Украины", - сказала она.

Инициативы об упрощении получения гражданства РФ

В минувший понедельник либерал-демократ Илья Дроздов внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона об упрощении получения российского гражданства жителями Украины русской национальности. Российский паспорт, по мнению члена ЛДПР, можно выдавать тем, у кого "один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности", т. е. бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка.

Справка
Еще одна инициатива Ильи Дроздова об упрощении получения российского гражданства была отклонена Госдумой весной 2013 года. Либерал-демократ предлагал выдавать российские паспорта без требований к обязательному сроку проживания в России иностранкам, родившим детей от российских мужчин.

Коммунист Никитчук ранее законопроектов о гражданстве не вносил, большинство его инициатив касается лесного и водного хозяйства.

Автор законопроекта прогнозирует, что из-за ситуации на Украине в ближайшее время в Россию начнется приток беженцев.

Вопросом предоставления украинцам гражданства по упрощенной процедуре обеспокоились и в КПРФ. Через день после инициативы Дроздова на рассмотрение депутатов поступил проект закона коммуниста Ивана Никитчука. Парламентарий предложил упростить получение гражданства России для русскоязычных жителей постсоветского пространства, если они "подвергаются дискриминации по этнокультурной, политической или профессиональной принадлежности". Автор не скрывает, что его инициатива связана с ситуацией на Украине.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама