Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко не поддержала инициативу об упрощенном предоставлении украинцам гражданства РФ

26 февраля 2014, 13:27 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов

Председатель Совета федерации считает законопроект несвоевременным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Совет Федерации РФ

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко считает несвоевременной инициативу о предоставлении украинцам с русскими корнями российского гражданства.

"Этот закон несвоевременный. Надо внимательно его анализировать, думать, не торопиться", - сказала спикер журналистам.

По словам Матвиенко, Россия выступает за целостность Украины, как единого государства. "Мы не даем никаких оснований для сепаратистских настроений. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить государственность Украины, нашего ближайшего соседа, крупного европейского государства", - подчеркнула она, добавив, что российская сторона "заинтересована в стабильности, мирном пути разрешения кризиса". "И в этой части, я полагаю, пока эта тема не актуальна. Над этим надо думать, потому что, конечно, мы в целом болеем за украинский народ", - подытожила она.

Вместе с тем Матвиенко выказала озабоченность судьбой русского населения на Украине, в том числе Крыма, где проживает более 60% русских. "Мы внимательно следим за ситуацией и считаем недопустимым ущемление каких-либо наций проживающих на территории Украины, в том числе русского населения и других национальных меньшинств".

Также председатель Совфеда обратила внимание, что "сами власти Киева должны думать о целостности государства и своими действиями и решениями не провоцировать сепаратистские настроения".

Ранее депутаты от ЛДПР и КПРФ внесли в Госдуму законопроекты, предполагающие упростить процедуру получения российского гражданства украинцами.

Так, либерал-демократ Илья Дроздов предлагает упростить процедуру "получения российского гражданства для граждан Украины русской национальности и членов их семей, подтвердивших таковую, если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности - по рождению". Согласно тексту законопроекта, российское гражданство "может быть передано, в том числе от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам".

А коммунист Иван Никитчук выступил с инициативой упрощения получения гражданства РФ русскоязычными жителями постсоветского пространства, если они "подвергаются дискриминации по этнокультурной, политической или профессиональной принадлежности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама