Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правового управления президента РФ: депутаты зачастую торопливо принимают законы

26 февраля 2014, 15:56 UTC+3 МОСКВА

Лариса Брычева упрекнула законодателей в многочисленных ошибках

Поделиться
Материал из 1 страницы
Начальник Государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева

Начальник Государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева

© ИТАР-ТАСС/Владимир Родионов

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Начальник Государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева считает, что депутаты зачастую принимают законы в слишком высоком темпе, что приводит к многочисленным ошибкам, особенно страдает Кодекс об административных правонарушениях. "Последнее время у нас парламент работает не очень ритмично, я бы сказала, разогреваясь к концу сессии", - отметила она, выступая перед студентами в стенах Госдумы с лекцией "Конституция и законодательный процесс в РФ".

По словам Брычевой, на практике за последний месяц парламентской сессии может приниматься большее количество законов, чем за всю остальную сессию. При таком скоротечном рассмотрении документы не должным образом отрабатываются. "В результате мы имеем многочисленные ошибки, в том числе просто ошибки языкового порядка, ошибки текстовые. Я уж оставляю в стороне вопрос, связанный собственно с ошибками юридического и совсем смыслового характера", - подчеркнула глава управления.

"Особенно страдает Кодекс об административных правонарушениях", - отмечает Брычева. По ее словам, в период третьего созыва Думы он был изменен пять раз, в четвертый созыв он был уже изменен 65 раз, в пятый созыв - 107 раз, в шестой, текущий, созыв - 164 раза. "На мой взгляд, эта ситуация где-то близка просто к катастрофе", - подчеркнула глава государственно-правового управления. Она пояснила, что правоприменительная система "просто не успевает за скоростью" изменения этого законодательства. "И соответственно, закон остается без применения", - отметила она.

"Зачастую Кодекс об административных правонарушениях меняется по несколько раз за сессию - 10-12 раз, в месяц меняют несколько раз", - продолжила Брычева. "С этой точки зрения, конечно, хотелось бы, чтобы скорость изменений законодательства была по возможности приторможена", - сказала глава управления, призвав более сбалансированно находить необходимые решения. "А так получается, что у нас (происходят) сиюминутные реакции на некоторые ситуации, которые возникают в жизни", - заключила Брычева.

В каком темпе работают законодатели

Если мы хотим избавиться от правового нигилизма, то уровень общественной морали и поведение всех представителей власти, включая парламентариев, должны быть просто безупречными Сергей Нарышкин председатель Госдумы

За осеннюю сессию 2013 года, которая началась в сентябре и завершилась в конце декабря, члены нижней палаты парламента приняли около 200 законов. Подводя итоги, спикер Госдумы Сергей Нарышкин тогда призвал "совершить качественный переход к новому уровню законотворческой политики". Он потребовал жестче соблюдать сроки прохождения законопроектов и с большим вниманием относиться к мнению общества.

Весенняя сессия Госдумы началась после новогодних каникул и продлится до 13 июля. С начала сессии в Госдуму было внесено 200 законодательных инициатив, парламентарии приняли 28 законов, 23 из которых подписаны президентом. В частности, были приняты и подписаны главой государства законы о создании Верховного суда, о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму и об ограничении права осужденных баллотироваться на выборах, о военной полиции и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама