Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник Путина раскритиковала работу ВАС над законами об объединении с Верховным судом

26 февраля 2014, 16:45 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Высший арбитражный суд фактически устранился от работы над законами об объединении с Верховным судом. Об этом рассказала на лекции в Госдуме помощник президента начальник Государственно-правового управления Кремля Лариса Брычева.

"К сожалению, должна сказать, что Высший арбитражный суд самоустранился от участия (в подготовке законопроектов), и мы работали фактически (только) с Верховным судом", - сказала она. По ее словам, "это очень грустно", поскольку представителям этой инстанции направлялись многочисленные приглашения для участия в проработке пакета законопроектов.

Отвечая на вопросы из зала, Брычева уточнила, что над пакетом законопроектов работал большой авторский коллектив под ее руководством. "Я лично отвечала за внесение этого на подпись президенту", - пояснила она. "Принимали участие фактически все замы председателя Верховного суда; Высший арбитражный суд уклонялся", - добавила помощник главы государства.

С инициативой объединения двух судов - Верховного и Высшего арбитражного - президент России Владимир Путин выступил в июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме. По его мнению, это предпринимается "в целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления".

7 октября проект закона о соответствующих поправках к Конституции был внесен в Госдуму. 22 ноября его приняла нижняя палата парламента, а спустя пять дней единогласно одобрил Совет Федерации. 28 января этого года СФ утвердил итоги рассмотрения президентской поправки в Конституцию региональными заксобраниями, одобрившими его единогласно.

6 февраля Путин подписал пакет законов об объединении судов. В среду по поручению главы государства была опубликована обновленная редакция Конституции РФ.

Согласно документам, на базе Верховного и Высшего арбитражного судов создается объединенный Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ) как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам. Действующий ВАС РФ упразднен, а вопросы, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама