Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник Путина раскритиковала работу ВАС над законами об объединении с Верховным судом

26 февраля 2014, 16:45 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Высший арбитражный суд фактически устранился от работы над законами об объединении с Верховным судом. Об этом рассказала на лекции в Госдуме помощник президента начальник Государственно-правового управления Кремля Лариса Брычева.

"К сожалению, должна сказать, что Высший арбитражный суд самоустранился от участия (в подготовке законопроектов), и мы работали фактически (только) с Верховным судом", - сказала она. По ее словам, "это очень грустно", поскольку представителям этой инстанции направлялись многочисленные приглашения для участия в проработке пакета законопроектов.

Отвечая на вопросы из зала, Брычева уточнила, что над пакетом законопроектов работал большой авторский коллектив под ее руководством. "Я лично отвечала за внесение этого на подпись президенту", - пояснила она. "Принимали участие фактически все замы председателя Верховного суда; Высший арбитражный суд уклонялся", - добавила помощник главы государства.

С инициативой объединения двух судов - Верховного и Высшего арбитражного - президент России Владимир Путин выступил в июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме. По его мнению, это предпринимается "в целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления".

7 октября проект закона о соответствующих поправках к Конституции был внесен в Госдуму. 22 ноября его приняла нижняя палата парламента, а спустя пять дней единогласно одобрил Совет Федерации. 28 января этого года СФ утвердил итоги рассмотрения президентской поправки в Конституцию региональными заксобраниями, одобрившими его единогласно.

6 февраля Путин подписал пакет законов об объединении судов. В среду по поручению главы государства была опубликована обновленная редакция Конституции РФ.

Согласно документам, на базе Верховного и Высшего арбитражного судов создается объединенный Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ) как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам. Действующий ВАС РФ упразднен, а вопросы, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама