Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект, нацеленный на скорейший возврат незаконно вывезенных детей

26 февраля 2014, 17:13 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки, корректирующие законодательство в связи с присоединением России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Документ призван обеспечить незамедлительное возвращение детей, нелегально перемещенных в любое из государств-участников Конвенции, либо удерживаемых в любом из этих государств. Также он направлен на то, чтобы "права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других договаривающихся государствах, в целях координации деятельности по обеспечению скорейшего возвращения похищенных детей и для достижения других целей Конвенции".

Для координации деятельности по обеспечению скорейшего возвращения детей и для достижения других целей Конвенции в каждом государстве-участнике должен быть создан соответствующий центральный орган. В России эти функции будут возложены на Минобрнауки.

Помимо прочего, предлагается дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ новой главой, регулирующей производство по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа. Дела по заявлениям о возвращении похищенного или удерживаемого ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа, поданным на основании международного договора РФ, будут рассматриваться по общим правилам искового производства с особенностями, установленными международным договором РФ и новой главой ГПК РФ.

Исходя из специфики и сложности указанной категории дел определена их особая родовая подсудность - одному районному суду в федеральном округе, в котором пребывает ребенок. Так, согласно законопроекту, заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подается в Тверской районный суд Москвы при пребывании ребенка в пределах ЦФО, в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга при пребывании ребенка в пределах СЗФО, в Первомайский районный суд Ростова-на-Дону при пребывании ребенка в пределах ЮФО и так далее.

По делам о возвращении детей на основании международного договора и об осуществлении на его основании прав доступа законопроектом предусматриваются обязательное участие, наряду с органом опеки и попечительства, прокурора для дачи заключения по делу.

Во исполнение Конвенции и для обеспечения быстроты судебной процедуры предлагается установить сокращенные по сравнению с общими процессуальные сроки направления копий определений суда сторонам и Минобрнауки, рассмотрения заявления, сроки на подачу апелляционных и частных жалоб и апелляционного производства в целом.

Законопроектом также устанавливается сокращенный срок предъявления к исполнению исполнительного листа, содержащего требование о возвращении ребенка.

"Установление в российском законодательстве мер, предложенных законопроектом, приведёт к надлежащему исполнению обязательств, вытекающих из Конвенции, квалифицированному и быстрому рассмотрению дел, основанных на Конвенции, исключению оснований для подачи заявлений в Европейский суд по правам человека", - говорится в заключении на законопроект думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Вместе с тем, депутаты указали на необходимость внести целый ряд корректировок, которые следует внести ко второму чтению. Так, по мнению комитета, документ пока не учитывает положения статьи 13 Конвенции, закрепляющей право ребенка, достигшего такого возраста и степени зрелости, при которых следует принять во внимание его мнение, возражать против возвращения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама