Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник президента РФ: в принятии закона о Конституционном собрании нет необходимости

26 февраля 2014, 18:48 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В России в настоящее время нет необходимости принимать федеральные конституционные законы (ФКЗ), регулирующие вопросы созыва Конституционного собрания и изменения статуса субъектов РФ. Такое мнение высказала помощник президента РФ - начальник Государственно-правового управления Кремля Лариса Брычева на лекции перед студентами в здании Госдумы. Таким образом она прокомментировала указание одной из участниц встреч на то, что эти ФКЗ предусмотрены в Основном законе, но до сих пор не приняты.

"Закон о Конституционном собрании нужен только в том случае, если мы собрались менять Конституцию. Причем - принимать новую. Он только для этих целей в Конституции существует (предусмотрен)", - пояснила Брычева. По ее словам, это был бы своеобразный сигнал: "если принимается закон о Конституционном собрании, значит новой Конституции - быть".

Таким образом, отметила Брычева, это очень политизированный вопрос, тогда как "сам по себе этот закон не нужен". Между тем, если принять его "абстрактно" - вне контекста смены Конституции - то "он никого не устроит". "Так как к тому моменту, когда смена (Конституции) будет стоять на повестке дня, его придется менять", - пояснила глава управления.

В свою очередь, принятие федерального конституционного закона об изменении конституционно-правового статуса субъекта РФ также было бы политически чувствительно, считает Брычева. "Потому что субъектами он воспринимается - во всяком случае, воспринимался - как некая возможность республику превратить в область или область в республику".

"Поэтому, я бы сказала так: как в пьесе, "если ружье висит на стенке, то оно рано или поздно выстрелит". В нашем обществе и так достаточно противоречий, чтобы ради чистоты идеи (идеи принять все законы, которые упомянуты в Конституции) создавать ситуации политического напряжения по подобному поводу", - заключила Брычева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама