Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Австрия отметили 90-летие установления дипломатических отношений между странами

27 февраля 2014, 4:00 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков

В двусторонних отношениях сложилась атмосфера добрососедства и партнерства, отметил Сергей Лавров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© EPA/Roland Schlager

ВЕНА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. В Вене вечером 26 февраля дипломаты и руководство Австрии отметили сразу двойной крупный юбилей российско-австрийских дипломатических отношений. Отпраздновать 90-летие установления дипломатических связей между Австрией и СССР, а также 525-летия первого официального дипломатического контакта между Москвой и Веной в Дипломатическую академию прибыл президент республики Хайнц Фишер. 

"Отмечая юбилейные даты, я всегда подыскиваю сравнения, - заметил глава государства. - С момента первого контакта, который произошел во время правления Ивана III и Фердинанда III, прошло 525 года - отношения были установлены за три года до того, как Колумб открыл Америку". Контакт Австрии с СССР, напомнил Фишер, удалось установить через месяц после смерти Ленина. Именно альпийская республика выступила инициатором налаживания отношений, а СССР, отреагировав на это предложение положительно, направило в Вену соответствующую ноту, которая до сих пор хранится в архивах австрийского МИД. Ее копию президент Австрии торжественно вручил послу России Сергею Нечаеву, который, в свою очередь, передал ее в музей российского внешнеполитического ведомства.

Посол, зачитав приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, подчеркнул, что "в двусторонних отношениях сложилась атмосфера добрососедства и партнерства благодаря взаимному доверию и вниманию". "Активно развивается политический диалог, развивается сотрудничество в торговле и промышленности, в том числе в сфере инноваций", - добавил Нечаев. "Успешное проведение Олимпийских игр-2014 стало возможно в том числе благодаря участию австрийских компаний при строительстве объектов в Сочи, и их опыту в проведении крупных спортивных мероприятий", - заметил он. В своем обращении Лавров также подчеркнул, что "Россия очень высоко ценит внимание и заботу, проявляемую в отношении памятников павшим российским и советским солдатам на территории республики".

Президент Австрии, выступая перед гостями, собравшимися в торжественном зале Дипломатической академии, напомнил, что и само здание хранит наследие российско-австрийских отношений - в нем до 1955 года было расквартировано командование советских войск в Австрии. Кроме того, он признался, что и сам сохранил теплые воспоминания о солдатах, освобождавших Вену и расквартированных в австрийской столице после окончания Второй мировой войны. "Когда было холодно, они давали мне носить свои шапки, чтобы не мерзла голова. Я и сейчас иногда чувствую на кончиках ушей тепло от меха этих шапок", - признался президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама