Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управделами президента РФ: Дума, Совфед и министры не переедут на территорию Новой Москвы

28 февраля 2014, 1:11 UTC+3 МОСКВА
Новые здания Госдумы и Совета федерации останутся в центре столицы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Парламент и правительство останутся в центре столицы, несмотря на проект расширения Москвы.

"Принципиальные решения известны. Администрация президента, правительство, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Министерство обороны, Управление делами президента останутся в центральной части Москвы. Госдума и Совет федерации - тоже. При этом никто проект обустройства Новой Москвы не закрывал, он развивается", - сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин в интервью "Российской газете".

Он отказался назвать новый адрес прописки Госдумы и Совета федерации, подчеркнув лишь, что "это будет центральная часть города Москвы".

По словам управделами, нынешние здания верхней и нижней палат парламента будут проданы на открытых аукционах, в которых могут принять участие и иностранцы.

"В связи с переездом Верховного суда в Санкт-Петербург здания Верховного и Высшего арбитражного судов в Москве также планируется выставить на торги. Причем планируется использовать залоговые схемы как инструмент финансирования проектов. Это сейчас прорабатывается", - сообщил Кожин.

Он добавил, что уже есть потенциальные инвесторы: "Желающих достаточно. Как только будет окончательно принято решение и объявлено место строительства парламентского центра, вся цепочка заработает".

Управделами уточнил, что "речь идет о том, чтобы построить в центральной части Москвы современный административный комплекс общей площадью примерно 250-280 тыс. кв. метров".

Защита торгпредства в Стокгольме

Россия пресечет любые попытки проникнуть на территорию торгпредства в Стокгольме, поскольку не признает результаты недавнего аукциона по данному зданию.

"Российская сторона не признает легитимность решения Верховного суда Швеции как противоречащего нормам международного права, игнорирует результаты аукциона в Швеции и будет пресекать любые попытки проникнуть в здание", - заявил Кожин.

"У России периодически с этой страной [Швецией] накаляются отношения до предела, когда в очередной раз власти пытаются выставить здания наших торгпредств, обладающих безусловным дипломатическим статусом, на торги, - подчеркнул управделами. - Это приводит к очень серьезным последствиям на межгосударственном уровне".

Управделами напомнил, что проблема кроется в так называемом деле Зедельмайера.

В октябре 2010 года стокгольмский окружной суд принял решение об аресте имущества - жилого дома торгпредства - по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около €5 млн компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что "все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет". Однако 18 февраля в Стокгольме прошел аукцион, по итогам которого жилой дом торгового представительства РФ продан за 20,5 млн крон (€2,2 млн).

"Начало девяностых. Очень предприимчивый, шустрый бизнесмен средней руки сумел подсуетиться, тогда еще в Ленинграде "создал бизнес", который к инвестициям не имел никакого отношения, - привез старые машины и старое оружие и передал тогда еще милиции. Ему за это отдали в качестве вклада в так называемое совместное предприятие особняк, бывшую обкомовскую дачу на Каменном острове... Власти вскоре опомнились - особняк? На Каменном острове? Особняк вернули, стали разбираться, предлагали компенсации бизнесмену. А он - в Стокгольм, в международный арбитраж, с судебным иском "о потере в России инвестиций", - рассказал управделами.

По его словам, "с тех пор этот "бизнесмен" в различных странах мира пытается арестовать российскую собственность и заставить выставить на торги с целью "возмещения убытков", но не получается".

Кожин отметил, что теперь российская собственность за рубежом "надежно защищена".

Говоря о новой загрансобственности, он сообщил, что в уже в апреле планируется закладка первого камня в основание российского духовно-культурного центра в Париже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама