Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при НАТО: у альянса нет никакой роли в урегулировании кризиса на Украине

28 февраля 2014, 0:42 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. У НАТО нет и не должно быть никакой роли в урегулировании кризиса на Украине. Об этом заявил в четверг вечером в эксклюзивном комментарии ИТАР-ТАСС постпред России при НАТО Александр Грушко по итогам завершившейся в Брюсселе встречи министров обороны 28 государств НАТО и заседания Комиссии НАТО - Украина.

"Прежде всего мы обратили внимание на то, что украинская тема в череде натовских мероприятий была одной из центральных", - подчеркнул он.

"Итоги прошедших в Брюсселе мероприятий убеждают, что у НАТО нет и не должно быть никакой роли в урегулировании кризиса на Украине. Любые попытки поднять свой профиль, а тем более вмешиваться, будут только создавать дополнительное напряжение и разогревать обстановку. Особенно неуместны в этом контексте апелляции к решениям Бухарестского саммита 2008 года (в том числе о возможной перспективе членства в НАТО Грузии и Украины - прим.корр.) и лозунги "свободы выбора", игнорирующие конституционные положения о внеблоковом статусе Украины", - подчеркнул российский постпред.

"Среди многочисленных комментариев относительно развития ситуации на Украине и в отдельных ее частях странно выглядели обращенные к России призывы проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые могли бы дестабилизировать ситуацию. Неужели в Брюсселе не понимают первопричины, которые побудили крымчан сомкнуть ряды в отстаивании своих прав перед националистической угрозой? Беспочвенны и спекуляции некоторых комментаторов относительно российских военных учений. Мы в добровольном порядке представили информацию об очередной проверке боеготовности частей Центрального и Западного военных округов, а также о рутинной деятельности подразделений Черноморского флота в полном соответствии с двусторонним российско-украинским соглашением", - добавил дипломат.

"Разумеется, обратили внимание на заявление Совета НАТО, в котором содержится немало положений о важности политического процесса в интересах всего украинского народа, необходимости соблюдения верховенства закона и прав человека. Но сколько ни прислушивались, ни один участник брюссельских мероприятий не произнес слов осуждения действий радикальных элементов, непрекращающегося давления и запугивания представителей оппозиционных партий, журналистов, наступления на русский язык, вмешательства в дела церкви, осквернения православных храмов и мемориалов. Ожидали также, что западные представители поддержат соглашение от 21 февраля, под которым стоят подписи трех министров иностранных дел трех ведущих стран-членов НАТО. К сожалению, этого не произошло", - заключил он.

Министры обороны стран НАТО обсудили ситуацию на Украине

Политический кризис на Украине стал одной из главных тем встречи министров обороны НАТО 26-27 февраля в Брюсселе, в рамках которой состоялось заседание Комиссии НАТО - Украина. Украинскую сторону на ней представлял первый замминистра обороны Александр Олейник.

"Я чрезвычайно обеспокоен ситуацией в Крыму. Призываю Россию не предпринимать мер, которые могут способствовать эскалации недоверия и напряженности", - заявил в ходе встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он также назвал "опасными и безответственными" действия крымских активистов, занявших здание парламента и Совета министров автономии. Расмуссен призвал "руководство Украины обеспечить всесторонний диалог в соответствии с требованиями всего народа Украины".
"Все стороны должны отказаться от конфронтации, избегать провокационных действий и вернуться на путь диалога", - заключил генсек.

Министры обороны альянса также приняли специальное заявление по ситуации на Украине, в котором подчеркивается, что НАТО "будет поддерживать суверенитет, независимость, территориальную целостность и принцип нерушимости границ" Украины.

Альянс подчеркивает "необходимость продолжения политического процесса в стране с участием всех сил, уважением прав человека, всех меньшинств и религий при соблюдении принципа верховенства закона, который отвечает устремлениям народа Украины".

НАТО также в очередной раз приветствовала нейтралитет украинской армии в период беспорядков и подчеркнула важность усиления "гражданского, демократического контроля", а также формирования эффективного парламентского надзора за армией и силами безопасности, при активном участии гражданского общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама