Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев проведет совещание по вопросам работы Фонда перспективных исследований

28 февраля 2014, 0:56 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу проведет совещание о взаимодействии Фонда перспективных исследований с организациями, осуществляющими научную и научно-техническую деятельность, сообщила пресс-служба правительства РФ.

"На совещании будет обсуждаться ход реализации текущих проектов фонда, а также вопросы расширения участия в его работе организаций, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность", - пояснили в пресс-службе.

В совещании примут участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр здравоохранения Вероника Скворцова, президент Российской академии наук Владимир Фортов, представители заинтересованных министерств и ведомств, научного сообщества, уточнили в кабмине.

Фонд перспективных исследований во взаимодействии с Российской академией наук, государственными научными центрами и ведущими университетами призван оказывать содействие осуществлению научных исследований и разработок в области обороны страны и безопасности государства, в том числе в интересах модернизации Вооруженных сил, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения, напомнили в пресс-службе.

"В 2013 году фондом рассмотрено 1017 проектов, затрагивающих широкий спектр проблем создания перспективных образцов вооружения и военной техники, а также технологий их производства и применения. По итогам данной работы разработаны и утверждены Программа деятельности Фонда на 2013-2016 годы, а также перечень реализуемых проектов. В этот перечень вошли 77 работ", - отметили в кабмине.

Программа ориентирована на поиск инновационных идей в области создания высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения, отличающихся высоким уровнем риска их практической реализации.

Программа разработана с учетом результатов анализа возможных угроз, критически значимых для обороны страны и безопасности государства. Применительно к данным угрозам определены основные направления исследований и разработок фонда, в рамках которых предусматривается выполнение конкретного перечня прорывных проектов.

При отборе проектов фонд опирается на мнение широкого круга экспертов. "В настоящее время в их состав входят 1126 специалистов в различных областях научно-технической деятельности, кандидатуры которых были предложены федеральными органами исполнительной власти, Российской академией наук, крупными холдингами, а также ведущими организациями оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, в оценке проектов участвуют 268 экспертных организаций", - уточнили в пресс-службе.

В своей деятельности фонд тесно взаимодействует с Военно-промышленной комиссией при правительстве, государственными заказчиками вооружения и военной техники, организациями оборонно-промышленного комплекса и ФАНО, Российской академией наук, Российским научным фондом, ведущими техническими университетами страны.

Это позволяет избежать дублирования проектов фонда с мероприятиями, реализуемыми в рамках программ в сфере обороны страны и безопасности государства, а также гарантирует, что результаты указанных проектов будут в последующем востребованы заказчиками перспективных образцов вооружения и военной техники.

"Проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы через 20-30 лет, - отметили в правительстве. - По своему содержанию и горизонту прогнозирования они предваряют мероприятия государственной программы вооружения, федеральных целевых программ в области обороны страны и безопасности государства, а также развития оборонно-промышленного комплекса".

На площадке фонда ведется работа по организации взаимодействия генеральных конструкторов образцов вооружения и военной техники с реформируемой Российской академией наук. "Их совместные работы по высокорискованным исследованиям позволят в короткий срок существенно уменьшить дефицит новых жизнеспособных решений в области разработки и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения", - подчеркивают в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама