Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: решение Верховной рады об отстранении Януковича от власти незаконно

28 февраля 2014, 9:21 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Решение Верховной рады об отрешении президента Виктора Януковича от власти незаконно. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По словам Пушкова, "процесс отрешения Януковича от власти был достаточно сумбурным и вызывает очень большие сомнения с точки зрения легитимности". Он обратил внимание, что лидеры оппозиции, которые 21 февраля подписывали соглашение при гарантиях его соблюдения со стороны представителей Евросоюза, согласились с тем, что Янукович остается президентом Украины до выборов. Однако, продолжает глава комитета, Верховная рада "буквально через день после этого заявила, что Янукович не выполняет своих обязанностей". "Почему он не выполняет своих обязанностей? Он отъехал на один день в Харьков, а не на две или три недели. Но это используют как предлог для его фактического свержения, и Турчинов объявляет себя исполняющим обязанности президента. С какой стати, кто ему дал это полномочия? И почему отъезд Януковича из Киева автоматически трактуется в сторону лишения полномочий?", - задается вопросом парламентарий.

Пушков считает, что оппозиции соглашение от 21 февраля "нужно было лишь для того, чтобы отрешить Януковича от власти". "Поэтому законные основы решений Верховной рады вызывают исключительно большие сомнения. Решение Верховной рады об отрешении Януковича от власти незаконно", - добавил глава комитета.

На его взгляд, "Верховная рада действует в соответствии исключительно с потребностями революционной целесообразности, как действовали в свое время большевики, как действуют авторы любого переворота". Пушков также выразил большие сомнения, что украинские депутаты имеют право вести ускоренный процесс изменения основ государственной власти."Был бы выбран новый президент - появилась бы новая легитимность у власти. А у этой власти ограниченная легитимность, если она вообще присутствует", - подчеркнул глава комитета.

Кроме того, Пушков напомнил, что новая власть на Украине утверждается под крайне националистическими лозунгами, даже бандеровскими. "Я считаю, что у русскоязычного населения, а это больше десяти миллионов человек, есть все основания опасаться того, что они окажутся изгоями и париями в так называемой "новой" украинской демократии. Во всяком случае, все, что делается в Киеве и на западе страны, указывает на очень серьезную опасность такого рода", - заключил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама