Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: легитимность власти на Украине должна проверить Венецианская комиссия

28 февраля 2014, 10:59 UTC+3
Материал из 1 страницы
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться в Венецианскую комиссию для проверки легитимности власти на Украине.

"Я предложил бы обратиться в Венецианскую комиссию с просьбой оценить легитимность власти и легитимность принимаемых этой властью решений", - сказал он, выступая на заседании палаты.

"Нам как депутатам Госдумы понятно, что на депутатах Верховной Рады Украины, избранных всего полтора года назад, лежит особая ответственность за то, чтобы ситуация была возвращена в правовое поле", - сказал Нарышкин. "С одной стороны, видны попытки заполнить вакуум во власти, а с другой - легитимность принимаемых решений и легитимность самой власти вызывает большие сомнения", - констатировал он.

"Считаю, что нам, российским законодателям, для выработки дальнейших шагов необходим квалифицированный и объективный юридический анализ как существующей законодательной процедуры, так и законодательного качества принимаемых решений", - подчеркнул председатель Госдумы. По его мнению, "это необходимо для того, чтобы оценить последствия принимаемых решений как для проживающих на Украине наших соотечественников, так и для всего комплекса российско-украинских отношений".

Нарышкин информировал, что "принял решение сформировать при председателе Госдумы соответствующую рабочую группу, в которую войдут и несколько депутатов - она не должна быть большой, независимые эксперты, а также члены Общественной палаты".

"Украина и Россия - являются членами международной организации - СНГ, где имеется свой парламентский орган. Я считаю, что Межпарламентская ассамблея СНГ могла бы провести и в постоянном режиме вести мониторинг качества принимаемых (на Украине) законодательных актов", - заключил спикер.

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства.

В ее состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще 6 государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама