Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные медики РФ получат более 200 переносных комплексов для тестирования на наркотики

28 февраля 2014, 13:39 UTC+3
В 2014 году в рамках гособоронзаказа будет приобретено от 50 до 70 комплектов в каждый военный округ
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алешковский Митя

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Каждый военный округ России в 2014 году получит от 50 до 70 специальных переносных автоматических комплексов, которые позволят военным медикам протестировать всех военнослужащих российской армии на употребление наркотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

"У нас есть специальные группы, которые работают в округах, и с 2014 года они будут оснащены специальными переносными автоматическими программными комплексами. В этом году в рамках гособоронзаказа будет приобретено от 50 до 70 комплектов в каждый округ. Будет закуплено достаточное количество расходных материалов. Также этими комплексами для выявления наркозависимых лиц будут оснащены военные вузы, кадетские корпуса, учебные части и особенно части, выполняющие специальные задачи", - сказал Фисун.

В переносной автоматический программный комплекс входит специальный сканер, емкости для забора биологических материалов (например, слюны), тест-полоски, сканер и принтер, пояснил главный военный медик страны. В материал опускается тест-полоска, и в течение нескольких минут определяются результаты на тот или иной интоксикант (компонент), которые считываются автоматически. Далее на специальном бланке принтер распечатывает результат. Данные на всех тех, кто хотя бы раз проходил тест, остаются в памяти компьютера.

Производство комплексов будет только отечественным. "Сегодня мы сформировали с участием специалистов Военно-медицинской академии медико-техническое задание на закупку подобного оборудования, определив, что нам нужно", - подчеркнул Фисун. По его словам, военным медикам особенно важно, чтобы это исследование можно было сделать не только в медицинском пункте, но и в любом другом месте, вплоть до полевых условий.

"Пока эту работу мы проводим параллельно с проведением диспансеризации - военнослужащий проходит дополнительное исследование более чем на десять параметров. Те методики, которые сейчас внедряются в Российской армии, настолько "чувствительны", что позволяют выявить даже однократный прием корвалола или снотворного, не говоря уже о каких-то сильнодействующих препаратах", - отметил начальник ГВМУ.

В 2014 году обследования на наркотики пройдет большинство служащих в Российской армии, "а некоторые и не по одному разу". "Мы планируем, что успеем провести такую работу за год. Автоматизированные комплексы подготовлены таким образом, что все необходимые исследования сможет сделать человек с медицинской подготовкой на уровне фельдшера и врача вне зависимости от специальности" - уточнил Фисун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама