Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ заявил о недопустимости несоблюдения базовых гарантий статуса судьи на Украине

28 февраля 2014, 16:33 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ указал на недопустимость несоблюдения на Украине базовых гарантий статуса судьи. В распространенном заявлении отмечается, что поводом для принятия такого заявления стало постановление Верховной рады Украины "О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи", досрочно прекратившее полномочия 5 судей, назначенных по квоте парламента. Это же постановление предлагает другим госструктурам Украины прекратить полномочия еще 7 судей, а генеральному прокурору поручено осуществить уголовное преследование судей Конституционного Суда Украины, которые, по мнению Верховной рады, виновны в принятии одного из решений Конституционного суда Украины.

Обсуждение ситуации в российском КС прошло с учетом поступившего обращения, принятого на собрании судей Конституционного суда Украины 27 февраля 2014 года.

"Постановка вопроса о привлечении судей высшего суда страны к ответственности за принятое ими при осуществлении судебной власти - в пределах своих полномочий и на основании собственного внутреннего убеждения - решение, заведомая неправосудность которого не установлена, позволяет выразить сомнение в соблюдении в стране базовых гарантий статуса судьи. Это представляется очевидно недопустимым с позиций современных международных и европейских подходов к функционированию институтов правосудия и системы государственной власти в целом", - говорится в заявлении российского КС.

Конституционный суд РФ отмечает, что судья может становиться субъектом ответственности лишь в строго определенных законом случаях и при условии точного соблюдения установленной законом процедуры, позволяющей в полной мере обеспечить фактическое и правовое обоснование допущенного судьей правонарушения. "Иное свидетельствовало бы о наличии - с юридической точки зрения - признаков объективного вменения, а также о явно выраженной эмоциональной окраске и неосновательной оперативности такого рода мер", - отмечает Конституционный суд РФ.

Конституционный суд также указывает на ряд международных норм, гарантирующих независимость судей, в частности, на Основные принципы независимости судебных органов, принятые на седьмом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, а также на Европейскую хартию о статуте для судей. Эти документы прописывают, в каких случаях и как судьи могут быть досрочно сняты с должности. "Конституционный суд РФ выражает надежду, что в отношении их украинских коллег не будут допущены дальнейшие действия, по существу попирающие присущий демократическому обществу статус суда и судей", - сказано в заявлении КС РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама