Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: 20% сирийского химоружия вывезено за рубеж или уничтожено на месте

28 февраля 2014, 17:30 UTC+3 МОСКВА Глушкова Мария
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Глушкова Мария/. Пятая часть арсенала сирийского химического оружия к настоящему времени вывезена за рубеж или уничтожена на месте самими сирийцами. Об этом сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения (ДВБР) МИД России Михаил Ульянов.

"На момент присоединения Сирии к конвенции о запрещении химоружия в стране находилось примерно 1,3 тыс. тонн отравляющих веществ, - сказал он. - Сейчас из этого количества уже можно уверенно вычесть минимум 20%, включая практически все запасы наиболее опасной категории химического оружия - иприта. При этом те химические вещества, которые было решено уничтожать на месте, на сегодняшний день почти полностью уничтожены".

Их доля от общего арсенала составляет, по его словам, порядка 10%. Еще 11% химикатов, в том числе наиболее опасных отравляющих веществ, уже вывезены за пределы Сирии на норвежском и датском контейнеровозах. Эти вещества будут перегружены в одном из итальянских портов для дальнейшей переработки на американское судно "Кейп Рей", которое сейчас находится у берегов Испании.

"Процесс вывоза продолжается, - отметил Ульянов. - Конечно, те сроки, которые изначально назывались в качестве ориентировочных в решении исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия не были соблюдены, потому что планы оказались нереалистичными. Это нужно признать. Даже при условиях самого благоприятного сценария раньше апреля этот процесс физически завершить будет невозможно, а если ситуация в сфере безопасности осложнится, то теоретически вывоз может завершиться и позднее".

Российский дипломат заметил, что сроки "поплыли" в силу объективных обстоятельств: "Во-первых, из соображений безопасности, а во-вторых, из-за недостаточно полного и качественного материально-технического обеспечения со стороны международного сообщества. Первая проблема, видимо, сохранится надолго. Со второй - материально-техническим обеспечением - ситуация изменилась к лучшему, в том числе благодаря усилиям России. Мы сделали максимум возможного, и проблема материально-технического обеспечения сейчас уже не стоит так остро, как она стояла какое-то время назад".

По нашей информации, сирийская сторона сейчас активно работает вместе с ООН и ОЗХО, чтобы по возможности ускорить вывоз химоружия, подытожил Ульянов. "У нас есть полное ощущение того, что сирийцы делают все, что могут, - подчеркнул он. - Никаких сомнений на этот счет нет. Нет ни малейших признаков того, что сирийцы искусственно затягивают процесс. Эти наши оценки совпадают с мнением миссии ОЗХО-ООН, которая не видит причин драматизировать отставание от первоначального графика. Более того, сирийцы решают поставленные задачи в более короткие сроки, чем те, которые применялись в других государствах при уничтожении арсеналов химоружия".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама