Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович сообщил, что был в постоянном диалоге с Путиным

28 февраля 2014, 17:37 UTC+3
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что был в постоянном диалоге с президентом РФ Владимиром Путиным, но он касался экономических вопросов.

"У меня таких разговор с Путиным было много, мы были постоянно в диалоге, но наш диалог касался наших экономических интересов - Украины и России", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Янукович объяснил, почему Украина приостановила переговоры о заключении договора об ассоциации с ЕС. Договор "был подготовлен и парафирован, хотя не обсуждался ни в парламенте, не прошел процедуры обязательных общественных слушаний, даже экспертные заключения не попали в руки ни премьер-министра, ни президента Украины", утверждал он, пояснив, что, когда увидел "реально последствия подписания этого договора", поставил этот вопрос перед правительством, "чтобы они его [документ] рассмотрели и приняли решение".

И решение, напомнил Янукович, было принято - "приостановить, найти пути нормализации торгово-экономических отношений" между ЕС и Россией в условиях действия этого договора. В этом контексте он уточнил, что РФ "тоже готовила аналогичный договор с ЕС, эта работа проходила много лет и не была завершена".

Украина, продолжил президент, "решили провести такую трехстороннюю работу", которая "была крайне необходима, потому что экономика теряла крайне много". Так, по его данным, только за последний год российско-украинский торговый оборот потерял 15 млрд. "И потери продолжались бы, нетрудно было подсчитать, какие были бы в перспективе", - убежден он.

По его прогнозам, в случае подписания договора украинский сельхозтоваропроизводитель был бы "дискредитирован", а в этом секторе "работает 15 млн жителей Украины", "машиностроение - почти все не отвечало европейским стандартам, военно-промышленный комплекс - практически выпадал".

"И мы понимали, о чем мы говорили и с Путиным, что Россия сразу же примет защитные меры, поднимет тарифы, чтобы обезопасить свой рынок", - подтвердил Янукович, пояснив, что именно поэтому было принято решение - приостановить подписание договора и провести переговоры, добиваться приемлемых условий - когда "Европа пойдет навстречу или предложит экономические компенсаторы".

"Но мы эти переговоры не провели, не успели, конкретных предложений от Европы не последовало", - заключил он.

Отвечая на вопрос о том, встречался ли он с главой российского государства,  Янукович сказал: "Не встречался". "Я с ним разговаривал по телефону, и мы договорились о том, что, как только будет возможность встретиться, такая встреча состоится", - сказал президент Украины.  "Когда это произойдет, я не знаю", - добавил он.

Онлайн-трансляция пресс-конференции Виктора Януковича

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама