Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские парламентарии будут вести диалог лишь с законно избранными властями Украины

28 февраля 2014, 19:29 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российские парламентарии будут вести диалог лишь с законно избранными властями на территории Украины, поэтому делегации из РФ в настоящее время находятся именно в Крыму. Это подчеркнул вице-спикер Госдумы, замсекретаря "Единой России" Сергей Железняк.

"Мы будем вести диалог только с законно избранными властями на территории Украины", - заявил он. "Раз мы уверены, что крымские власти на сегодня действуют в соответствии с Конституцией Украины, это сторона переговоров, которая может быть приемлемой для нас", - обратил внимание зампред нижней палаты российского парламента, пояснив, что поэтому в настоящее время "на территории Крыма находятся представители всех фракций Госдумы, которые ведут консультации".

Все последние решения, принятые Верховной радой, могут быть оспорены в международных инстанциях, заявил также Железняк, комментируя пресс-конференцию президента Украины Виктора Януковича.

"При всем негативном отношении большинства украинского народа и большинства российских граждан к Януковичу лично и к тому, как он вел себя в период острейшего кризиса на Украине, тем не менее, его появление сейчас на публике полностью путает карты тех, кто задумал фашистский переворот на Украине, - сказал парламентарий. - Так как по всем нормам международного права Янукович продолжает оставаться действующим президентом".

По словам Железняка, это означает, что "все решения, которые принимались за последнее время, нелегитимны, могут быть оспорены в международных судах".

На вопрос, куда именно могут быть поданы иски, он напомнил, что "есть международные суды, есть целый ряд экспертных площадок на уровне ООН, Совета Европы". "Конечно, в отсутствие подписанного Януковичем отречения от должности и подписанного им закона о новой Конституции Украины, которую принимала Рада в условиях этих событий, все остальные действия тех, кто сейчас удерживает власть в Киеве, теряют большую часть своей легитимности", - полагает депутат. "А нелегитимному государству будет сложно рассчитывать как на правовое присутствие на международном уровне, так и на финансовую поддержку в любых кредитных организациях", - предупредил он.

На уточняющий вопрос, могут ли, по его мнению, в упомянутых международных инстанциях быть приняты решения в пользу Януковича, Железняк сказал, что "с правовой точки зрения, будет достаточно сложно сформулировать аргументацию, по которой действия легитимного президента были бы признаны несостоятельными, а действия тех, кто силой захватил органы власти, были бы признаны легальными". "Потому что так дается "зеленый свет" подобным действиям в любой другой точке мира", - подчеркнул он. Что касается высказываний представителей ЕС и США о поддержке нынешних властей в Киеве, то "пока это устные заявления общего плана", заключил Железняк.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама