Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американской тюрьме отказали выдать медицинскую документацию Ярошенко для экспертизы

1 марта 2014, 2:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Игорь Шамшин

"Были соблюдены все требования закона, произошедшее возмутительно", - заявил адвокат летчика Алексей Тарасов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Администрация тюрьмы Форт-Дикс в штате Нью-Джерси отказала в выдаче медицинской документации российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения за попытку контрабанды наркотиков.

"Сегодня была возвращена вся корреспонденция, которую защита официально направляла по этому поводу, что означает - тюремные власти стараются воспрепятствовать проведению независимой экспертизы документов", - заявил в пятницу в интервью корр. ИТАР-ТАСС американский адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Ранее представители тюремной администрации устно заверяли о готовности выдать медицинскую документацию, - сказал он. - Константин Ярошенко, как этого требует законодательство, поручил защите затребовать ее для экспертизы. Были соблюдены все требования закона, произошедшее возмутительно".

Тарасов подчеркнул, что его клиенту до сих пор не предоставляется квалифицированная медицинская помощь. В последние дни ему был сделан анализ крови и он прошел осмотр у тюремных стоматологов. Результаты не сообщаются.

Юрист особо отметил, что среди полученных им документов находится письменное заявление российского летчика с просьбой к администрации Форт-Дикса о предоставлении неотложной медпомощи по показаниям острой сердечной недостаточности.

"Нам предложено направить запрос о предоставлении документации в Главное управление тюрем США в Вашингтоне", - отметил Тарасов.

Ранее Тарасов заявлял, что сотрудники тюрьмы издеваются над его подзащитным. "Издевательства, несмотря на официальные протесты российской стороны, продолжаются, - подчеркнул юрист. - Никакой речи о предоставлении россиянину неотложной квалифицированной помощи по показаниям острой сердечной недостаточности нет".

Дело Ярошенко

Российский летчик был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили якобы в преступный сговор, охватывавший несколько стран. Речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда - в другие страны, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. Россиянин получил 20 лет тюрьмы. 

МИД РФ возложил ответственность на власти США 

Вся вина за возможные негативные последствия для жизни и здоровья арестованного летчика Константина Ярошенко ляжет на власти США, заявляют в МИД РФ. Российское дипведомство получило ноту посольства США в Москве с разъяснением фактически нереализуемых условий посещения в тюрьме российской делегацией летчика Константина Ярошенко.

"Со всей ответственностью подтверждаем, что вся вина за возможные негативные последствия для жизни и здоровья К. В. Ярошенко ляжет на власти США", - отметил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов

20 февраля сотрудники консульства России в Нью-Йорке потребовали разрешить доступ российской делегации и медикам к осужденному летчику.

"Требуем комплексного обследования и полноценного лечения нашего гражданина, - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Также требуем разрешить доступ российской делегации во главе с уполномоченным МИД по правам человека, демократии и верховенства права Константином Долговым вместе с российскими медиками".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама