Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед поддержал использование российских войск на Украине

1 марта 2014, 19:24 UTC+3
Голосование прошло в открытом режиме. Решение было принято единогласно.
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации там обстановки. Соответствующее решение было принято верхней палатой парламента РФ на внеочередном заседании.

Голосование прошло в открытом режиме. Решение было принято единогласно.

Ранее глава государства обратился в СФ с обращением о возможности использовать войска на Украине. "В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорится в обращении, которое представил на заседании статс-секретарь - замглавы МИД Григорий Карасин.

Рассмотрев обращение главы государства, профильные комитеты Совета Федерации по безопасности и по международным делам единогласно поддержали его.

Выступивший перед сенаторами глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что в СФ поступило обращение президента Украины Виктора Януковича.

"Президент подчеркивает, что ознакомился с обращением властей республики Крым и осуждает попытки захвативших власть в Киеве насильственно установить свои порядки в Крыму", - сказал он. В этой связи, по его словам, Янукович "поддерживает обращение властей автономной республики Крым". "Это основание достаточно, чтобы нам поддержать обращение, которое направил президент РФ", - заключил сенатор.

Рано утром премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой "об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории" республики. В администрации Кремля заявили, что "Россия без внимания это обращение не оставит".

Комментируя согласие Совфеда поддержать обращение президента об использовании вооруженных сил на Украине, Григорий Карасин заявил, что это лишь означает, что такое право может быть применено.

"Сегодняшнее согласие, данное президенту на использование Вооруженных сил РФ на Украине до нормализации обстановки в этой стране, означает только то, что у президента есть свобода рук, если обстановка будет ухудшаться, - подчеркнул он. - Это вовсе не означает, что это будет реализовано мгновенно".

Отвечая на вопрос о возможности военного ответа со стороны Украины, Карасин подчеркнул, что он не является "сторонником гипотетических рассуждений". "Согласие верхней палаты парламента означает, что у президента есть арсенал методов воздействия [на ситуацию]", - добавил он.

Продолжая свою мысль, Карасин отметил, что вопрос о численности российского контингента на Украине пока также не стоит. "Речь об этом пока не идет, - сказал он. - Надо правильно понимать, во-первых, обращение президента, во-вторых, то согласие, которое Советом Федерации дано".

Президент РФ, реализуя решение об использовании вооруженных сил за рубежом, самостоятельно определяет их численность и количество вооружений, пояснил в свою очередь глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров.

"В соответствии с законом об обороне, в случае дачи согласия Совета Федерации на использование президентом РФ наших Вооруженных Сил за территорией РФ, численность этих вооруженных сил, количество вооружений и военной техники верховный главнокомандующий определяет самостоятельно", - сказал сенатор.

Одновременно Совет Федерации решил обратиться к региональным заксобраниям с просьбой оказать экономическую помощь Крыму. С соответствующей инициативой выступил зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров.

По мнению сенатора, оказать такую помощью возможно за счет привлечения внебюджетных средств. По его расчетам, если взять 0,1% от бюджетов всех российских регионов, то "крымчане решат свои первоочередные задачи". Петров обратил внимание, что это законно и подобные решения принимались в 1990-е годы.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поддержала предложение и попросила комитет по бюджету его рассмотреть и подготовить соответствующее решение.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 марта

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}