Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РПЦ надеются, что российскому контингенту не придется вступать в боевые действия в Крыму

1 марта 2014, 22:11 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Официальные лица Русской православной церкви (РПЦ) считают справедливым решение руководства страны положительно ответить на призыв власти Крыма о защите, но надеются, что российскому контингенту не придется проливать кровь.

"Хочется надеяться, что российским воинам, которые могут оказаться на территории Украины, не придется вступать в боевые действия, что их миссия по защите тех, кто о ней просит, пройдет мирно, достойно", - сказал в интервью ИТАР- ТАСС председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. Он выразил надежду, что "будут соблюдены интересы близких нам людей, не желающих становится врагами России и жить согласно политическим решениям, чей вектор радикально расходится с видением этими людьми своего будущего".

В Церкви считают "естественным", что "государственное руководство прислушалось к голосам многих людей, включая членов православных общественных организаций, которые призывали не оставить в трудное время, не предавать людей, испытывающих давление по языковому признаку, по признаку своего общественного самоопределения". Он напомнил, что в настоящее время в Крыму люди "испытывают сложности, чтобы сохранить верность своему цивилизационному выбору, который все более не совпадает с вектором развития Западной Европы, чья действующая элита становится в мире все более маргинальной силой, направленность которой не соответствует воле большинства народов мира".

"Люди, о которых идет речь, к тому же стремятся к сохранению максимальной близости народов исторической Руси, связанных общей историей, и я уверен, общим будущим", - подчеркнул отец Всеволод.

Он признал, что в "российском обществе есть несколько мнений на этот счёт". "Есть люди, которые больше всего на свете боятся поссориться с Западом. Это, в первую очередь, те, кто держит на Западе свои средства, свое имущество свои семьи, и может быть, свое сердце и свою душу, - отметил Всеволод Чаплин. - Но многие православные христиане по обе стороны российско-украинской границы хотели бы, чтобы Россия защитила тех людей, которые сегодня чувствуют себя беззащитными".

"Не надо бояться быть самими собой, в том числе, перед лицом Запада. В конце концов, Россия в лучшие времена своей истории не боялась никакой внешней силы, защищая тех, кто просил ее о помощи", - напомнил священник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама