Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые украинские власти нарушили права человека, считают российские правозащитники

1 марта 2014, 23:31 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Игорь Борисов считает закономерным и оправданным решение президента РФ обратиться к Совету Федерации за одобрением на введение ограниченного контингента войск на Украину.

"Для нас главное, чтобы были защищены основные права и свободы человека, в том числе и политические, которые признаны в цивилизованном обществе, - сказал он ИТАР-ТАСС. - К сожалению некоторые государства, в том числе и наднациональные блоки ведут такую политику, которая не предусматривает соблюдения этих прав, что приводит к человеческим жертвам".

По словам Борисова, он только что вернулся с Украины, где находился в составе рабочей группы СПЧ. "Наша позиция в том, что мы должны стоять на страже прав и свобод человека. Для этого мы и создали рабочую группу, которая будет продолжать мониторить ситуацию", - пояснил он.

Будучи экспертом по избирательному праву, Борисов подчеркнул, что готов оказать помощь в ходе проведения выборов, но пока, по его наблюдениям, такая помощь не востребована. "Если Украина обратится с такой просьбой, мы предпримем все усилия, чтобы оказать содействие в реализации прав и свобод граждан, - заверил он. - Пока такой просьбы с их стороны не поступало".

В свою очередь глава Фонда исследований проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев сообщил, что сотрудники фонда постоянно мониторят ситуацию. "У нас сложилось четкое и ясное представление. Я считаю, что в той ситуации, которая есть, решение Совета Федерации оправдано и адеквактно", - сказал он.

По оценке Григорьева, "в данный момент на Украине идет кампания охоты на ведьм, идут расправы". "Что касается Крыма, то была информация о попытках организовать и там некий Майдан и организовать там то, что происходит и в других регионах, - сказал он. - Поэтому я считаю, что России надо предпринять все, чтобы избежать масштабных нарушений прав человека, защитить население и русскоязычных граждан, особенно в Крыму, который в данный момент является неким примером справедливости, где такие бандитские акции не проходят".

В этой ситуации, считает член ОП решение Совета Федерации, разрешающее президенту РФ использовать вооруженные силы вполне оправдано. "Я надеюсь, что принятых решений будет достаточно: эффект будет достаточно отрезвляющим", - сказал глава Фонда исследований проблем демократии, выразив также надежду, что до применения военной силы дело не дойдет.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама