Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые украинские власти нарушили права человека, считают российские правозащитники

1 марта 2014, 23:31 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Игорь Борисов считает закономерным и оправданным решение президента РФ обратиться к Совету Федерации за одобрением на введение ограниченного контингента войск на Украину.

"Для нас главное, чтобы были защищены основные права и свободы человека, в том числе и политические, которые признаны в цивилизованном обществе, - сказал он ИТАР-ТАСС. - К сожалению некоторые государства, в том числе и наднациональные блоки ведут такую политику, которая не предусматривает соблюдения этих прав, что приводит к человеческим жертвам".

По словам Борисова, он только что вернулся с Украины, где находился в составе рабочей группы СПЧ. "Наша позиция в том, что мы должны стоять на страже прав и свобод человека. Для этого мы и создали рабочую группу, которая будет продолжать мониторить ситуацию", - пояснил он.

Будучи экспертом по избирательному праву, Борисов подчеркнул, что готов оказать помощь в ходе проведения выборов, но пока, по его наблюдениям, такая помощь не востребована. "Если Украина обратится с такой просьбой, мы предпримем все усилия, чтобы оказать содействие в реализации прав и свобод граждан, - заверил он. - Пока такой просьбы с их стороны не поступало".

В свою очередь глава Фонда исследований проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев сообщил, что сотрудники фонда постоянно мониторят ситуацию. "У нас сложилось четкое и ясное представление. Я считаю, что в той ситуации, которая есть, решение Совета Федерации оправдано и адеквактно", - сказал он.

По оценке Григорьева, "в данный момент на Украине идет кампания охоты на ведьм, идут расправы". "Что касается Крыма, то была информация о попытках организовать и там некий Майдан и организовать там то, что происходит и в других регионах, - сказал он. - Поэтому я считаю, что России надо предпринять все, чтобы избежать масштабных нарушений прав человека, защитить население и русскоязычных граждан, особенно в Крыму, который в данный момент является неким примером справедливости, где такие бандитские акции не проходят".

В этой ситуации, считает член ОП решение Совета Федерации, разрешающее президенту РФ использовать вооруженные силы вполне оправдано. "Я надеюсь, что принятых решений будет достаточно: эффект будет достаточно отрезвляющим", - сказал глава Фонда исследований проблем демократии, выразив также надежду, что до применения военной силы дело не дойдет.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама