Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ 3 марта обсудит ситуацию на Украине и направление в страну международной миссии

2 марта 2014, 23:15 UTC+3 Михаил Щербаков

Председатель постсовета Томас Гремингер подчеркнул, что необходимо "использовать все инструменты организации для деэскалации напряжения, возвращения сторон к диалогу"

Поделиться
Материал из 1 страницы
АРХИВ/встреча глав МИД стран ОБСЕ в Киеве 5 декабря 2013

АРХИВ/встреча глав МИД стран ОБСЕ в Киеве 5 декабря 2013

© EPA/ИТАР-ТАСС/PAWEL SUPERNAK

ВЕНА, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Дипломаты стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Еврпое (ОБСЕ) провели подготовительную встречу к запланированному на понедельник экстренному заседанию постоянного совета, посвященному ситуации на Украине. Как сообщил по ее итогам журналистам председатель постсовета Томас Гремингер, в центре обсуждения стоял вопрос создания наблюдательной миссии и ее мандата.

По его словам, задачи, которые она в случае одобрения всех 57 стран-членов организации будет решать, "могут быть сконцентрированы вокруг соблюдения прав человека, национальных меньшинств, содействия стабильности". Гремингер также призвал "использовать все инструменты организации для деэскалации напряжения, возвращения сторон к диалогу".

Однако, по его прогнозам, "вряд ли решение о направлении миссии будет принято завтра". "Еще слишком рано об том говорить", - сказал Гремингер. Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС он уточнил, что миссия по предложению председательствующей в ОБСЕ Швейцарии должна ограничиться мерами содействия безопасности. Вопрос о выдаче ей мандата для наблюдения за предстоящими выборами или референдумами не ставился.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС один из дипломатов, участвовавших в сегодняшней встрече, российская сторона указала на ряд опасений в отношении своих интересов. В частности, речь шла о безопасности российских граждан, объектов гражданской и военной инфраструктуры.

По мнению Гремингера, "направление миссии наблюдателей отвечало бы интересам всех сторон для снятия напряженности и возвращения к диалогу". При этом решение о создании такой миссии и наделении ее определенным мандатом постоянный совет может принять только при условии консенсуса всех 57 стран-членов ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама