Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: права человека не должны использоваться для смены легитимных правительств

3 марта 2014, 9:02 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Права человека не должны использоваться для смены легитимных правительств. Об этом заявили в МИД РФ в связи с поездкой министра иностранных дел Сергея Лаврова в Женеву для участия в сегменте высокого уровня 25-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

"Категорически неприемлемы попытки введения политических или экономических санкций под правозащитными предлогами, - подчеркнули в дипведомстве. - Считаем, что эти санкции только ухудшают ситуацию в заинтересованном государстве и способствуют новым нарушениям прав человека".

"Считаем также, что права человека не должны служить инструментом политического давления и вмешательства во внутренние дела, в том числе использоваться для смены легитимных правительств, - отметили в МИД. - Будем твердо противодействовать попыткам использовать для этого СПЧ".

Москва выступает против навязывания через СПЧ узких интерпретаций международных норм в области прав человека под видом универсальных.

"Вряд ли кто-то будет оспаривать универсальность прав человека как таковых, но в процессе их осуществления необходимо учитывать традиции, культурные и исторические особенности и уровень экономического развития,- обратили внимание в министерстве. - Нельзя осуждать государства только за то, что допустимые ограничения отдельных прав и свобод в них жестче, чем в других государствах".

В работе в СПЧ и в целом на ооновском правозащитном треке Россия "продолжит уделять приоритетное внимание борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью, включая их современные формы". "Будем бескомпромиссно противодействовать попыткам переписывания истории, оправдания нацистских преступников или возрождения нацистских идеологий", - заверили в дипведомстве.

СПЧ "не должен затрагивать темы, не относящиеся к его компетенции". "Иными словами, Совет не должен вторгаться в политические прерогативы деятельности СБ ООН, решать вопросы изменения климата, борьбы с терроризмом, противодействия распространению наркотиков, содействия развитию и т.д", - пояснили в министерстве.

На 25-й сессии СПЧ Россия внесет традиционный проект резолюции "Целостность судебной системы".

"Она направлена на укрепление международных гарантий отправления справедливого и беспристрастного правосудия для всех. Рассчитываем на принятие этого документа без голосования, как и в 2012 году", - сказали в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама