Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Украина для России была и остается важнейшим торговым партнером

3 марта 2014, 14:04 UTC+3
"У нас есть решения, которые носят обязывающий характер", - заявил премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

ГОРКИ, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украина для России была и остается важнейшим торговым партнером. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

"Я неоднократно говорил, что Украина была, есть и будет очень важным торгово-экономическим партнером, - подчеркнул Медведев. - Именно этими вопросами должно заниматься правительство, и мы внимательно следим за тем, как ситуация развивается". При этом премьер-министр добавил, что "у нас есть решения, которые носят обязывающий характер, в частности, документы, которые подписаны в декабре прошлого года и которые ни кем не изменялись".

Угроза сокращения импорта

Угроза остановки ввоза с Украины в Россию есть и "теоретическая, и практическая", сообщил 21 февраля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. "Пока практических остановок и задержек, заметных для нашего двустороннего товарооборота в аграрном секторе, мы не наблюдаем. Если будут потери для нашего потребителя, мы это компенсируем за счет поставщиков из других стран", - отметил Федоров.

Он уверен, что многие страны "стоят в очередь на российский рынок, так как он очень привлекательный, несмотря на все сложности, невысокую покупательскую способность населения".

Однако при этом российские потребители не почувствуют сокращения импорта товаров с Украины. "Никаких задержек с поступлением продовольственных товаров на рынок не будет, время для компенсации рынка, который обеспечивается украинскими товарами, в случае остановки ввоза не потребуется", - заверил Федоров.

Он уверен, что в России достаточно имеющихся запасов продовольствия.

Потери в связи с этим могут быть больше для украинских сельхозтоваропроизводителей, считает российский министр, так как они поставляют в Россию значительный объем продукции - на 70 млрд руб. в год. Он полагает, что сейчас украинские крестьяне обеспокоены угрозой снижения поставок.

Товарооборот РФ и Украины

Торгово-экономические отношения России и Украины базируются на подписанном в июне 2011 года договоре об экономическом сотрудничестве до 2020 года. Центральное место занимает сотрудничество в сфере энергетики, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, черной металлургии.

В 2012 году на долю России пришлось более 30% украинского внешнеторгового оборота. Украина занимала первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ. Торговый оборот товаров и услуг между Россией и Украиной в 2012 году составил $51,4 млрд.

По данным Росстата, за январь-сентябрь 2013 года российско-украинский товарооборот составил $28,45 млрд. Россия сохранила статус главного торгового партнера Украины с долей в общем товарообороте страны 26%. Украина занимает пятое место среди торговых партнеров РФ, на ее долю приходится 4% всего объема российского внешнеторгового товарооборота. По заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, по итогам 2013 года Украина занимает второе место после Белоруссии среди наших внешнеторговых партнеров по линии СНГ.

По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-сентябре 2013 года Украина импортировала из России товары на $16,5 млрд, а экспортировала на $11,4 млрд. Среди товаров украинского экспорта - глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, некоторые виды оборудования.

Россия занимает четвертое место среди всех зарубежных инвесторов в украинскую экономику (общий объем российских инвестиций на октябрь 2013 года - $3,8 млрд). Российские компании в основном отдают предпочтение инвестициям в базовые отрасли украинской экономики - топливно-энергетический комплекс, химическую промышленность, металлургию, машиностроение и металлообработку, а также банковско-финансовый сектор. В последнее время возросли инвестиции в строительство, гостинично-ресторанный бизнес, оптовую торговлю. Украинские инвесторы вкладывают средства в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама