Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед обратился к Путину с предложением отозвать посла РФ из США

3 марта 2014, 14:08 UTC+3
Эта инициатива стала реакцией на слова президента США Барака Обамы, которые сенаторы сочли оскорблением российского народа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Посол РФ в США Сергей Кисляк

Посол РФ в США Сергей Кисляк

©  EPA/JEFF KOWALSKY

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением отозвать российского посла из США. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания комитета СФ по международным делам заместитель его главы Владимир Джабаров.

По словам Джабарова, комитет подготовил такое обращение и оно было подписано спикером СФ Валентиной Матвиенко. Сенатор подчеркнул, что это обращение "не означает автоматического отзыва посла, решение об этом принимает президент исходя из политической целесообразности".

Обама "перешел красную линию"

1 марта спикер Совета федерации Валентина Матвиенко поручила комитету СФ по международным делам составить обращение к президенту РФ для отзыва посла России из США.

Данную тему поднял на внеочередном заседании верхней палаты парламента, где рассматривалось обращение президента России об использовании войск РФ на территории Украины, вице-спикер Юрий Воробьев. По его мнению, своим заявлением о том, что Россия "дорого заплатит за свою политику", президент США Барак Обама "перешел красную линию, он оскорбил российский народ". "Я считаю, что надо обратиться к президенту и отозвать посла (РФ из США)", - предложил сенатор.

Что возмутило сенаторов

Выступая в пятницу с заявлением, посвященным обстановке на Украине, президент США Барак Обама призвал Россию воздержаться от какого-либо военного вмешательства. С точки зрения Обамы, оно стало бы "глубоко дестабилизирующим" фактором, нарушением взятого на себя Россией обязательства уважать территориальную целостность Украины, а также нормы международного права. Кроме того, подобное вмешательство со стороны России не осталось бы без последствий, добавил американский лидер. Обама сообщил, что США обеспокоены сообщениями о перемещениях российских военнослужащих на территории Украины.

Мы сейчас глубоко озабочены сообщениями о перемещении войск Российской Федерацией внутри Украины Барак Обама президент США

Вместе с тем Обама отметил, что американская администрация на каждодневной основе поддерживает контакты с российскими официальными лицами, обсуждая положение на Украине. По его словам, во время таких контактов американцы "ясно дали понять" россиянам, "что те могут быть частью усилий мирового сообщества, направленных на поддержку стабильности и успеха единой Украины". Это отвечает интересам "не только народа Украины и международного сообщества (в целом), но и России", убежден Обама. Он признал, что Москву и Киев связывают "исторические отношения, в том числе культурные и экономические узы, а также наличие военного объекта в Крыму", то есть базы Черноморского флота РФ.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама