Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура России потребовала блокировать копии заявлений украинских националистов

3 марта 2014, 14:34 UTC+3
Роскомнадзор ранее заблокировал доступ к 13 сообществам украинских националистических организаций в социальной сети "ВКонтакте"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора блокировать возможные копии экстремистских заявлений украинских националистов в интернете. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в российском надзорном ведомстве.

Ранее Роскомнадзор по требованию российской Генпрокуратуры заблокировал доступ к 13 сообществам украинских националистических организаций в социальной сети "ВКонтакте".

"Прямые призывы к терроризму"

Как пояснили в прокуратуре России, требование Генпрокуратуры об ограничении доступа к этим сообществам поступило в Роскомнадзор еще в минувшие выходные. "Сообщества пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы, - отметили в прокуратуре. - Указанные страницы были внесены в единый реестр запрещенной информации, администрации социальной сети направлены соответствующие уведомления. После проверки факта удаления противоправной информации записи исключены из реестра".

Требование Генпрокуратуры содержит указание в установленном порядке ограничивать доступ к копиям указанных страниц, а также в случае переноса вышеуказанного контента на другие адреса либо создания зеркал этих ресурсов.

Роскомнадзор проводит мониторинг информационного пространства на предмет тиражирования запрещенной информации. Ведомство предупреждает администрации социальных сетей, блогхостингов и иных публичных сетевых ресурсов о противозаконности распространения информации экстремистского характера и недопустимости предоставления коммуникационных возможностей интернет-платформ для организации противоправных действий.

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, изучив материалы ряда веб-ресурсов (блогов) в международной социальной сети "ВКонтакте", установил их единую тематическую направленность - информационно-пропагандистское сопровождение деятельности украинских националистических группировок, объединенных неформальной правоэкстремистской группой "Правый сектор", с призывами к осуществлению противоправной деятельности и участию в массовом (публичном) мероприятии, проводимом с нарушением установленного порядка", - заявили в российской прокуратуре.

На основании ч. 1 ст. 15.3 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" замгенпрокурора потребовал от Роскомнадзора принять меры по ограничению доступа к этим информационным ресурсам.

Закон о досудебной блокировке сайтов 

Закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к экстремизму, национальной розни, массовым беспорядкам и участию в массовых (публичных) мероприятиях, нарушающих закон, вступил в силу 1 февраля 2014 года. Согласно ему, направлять в Роскомнадзор запрос о блокировке интернет- ресурса могут генпрокурор и его заместители.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама