Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственная комиссия одобрила упрощение получения гражданства РФ для русскоязычных

4 марта 2014, 12:30 UTC+3

Теперь соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании кабинета министров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила с учетом обсуждения внесенный ФМС законопроект, направленный на упрощение получения российского гражданства русскоязычными гражданами зарубежных стран.

"Предлагается упростить порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства", - говорится на сайте кабинета министров.

Мы не вправе отказать людям, которые попросят гражданства, поскольку мы не знаем, по какому сценарию будут дальше развиваться события, причем речь идет не только об Украине Александр Жуков первый вице-спикер Госдумы

Там пояснили, что новым порядком получения гражданства России смогут воспользоваться иностранные граждане и лица без гражданства, признанные носителями русского языка, то есть владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства. Планируется, что признание человека носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого специальной комиссией.

Кроме этого, для сокращения сроков приема в гражданство Российской Федерации законопроектом вносятся изменения в ряд нормативных актов, упрощающие порядок въезда и получения вида на жительство. Так, предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приема в гражданство РФ, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в стране и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

"Установление законопроектом сроков, до истечения которых соискатель российского гражданства должен подать заявления о признании его носителем русского языка, выдаче уведомления о возможности приема в российское гражданство и выдаче вида на жительство, будет способствовать предотвращению возникновения случаев использования предлагаемых преференций для нахождения на территории Российской Федерации в иных целях", - отметили в правительстве.

Кроме этого, законопроект предусматривает сокращение срока рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке до трех месяцев. Также предлагается сократить с шести до трех месяцев срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Инициативы депутатов об упрощении выдачи гражданства

За последнее время в Госдуму было внесено сразу три законопроекта, упрощающих получение российского гражданства для украинцев. Соответствующие законодательные инициативы подготовили КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". 

Либерал-демократ Илья Дроздов предложил упростить процедуру получения российского гражданства для граждан Украины "русской национальности" и членов их семей. Депутат в своем законопроекте прописал, что гражданство таким образом от своих родителей, а также бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек могут получить их дети, внуки и правнуки. Справороссы в своем проекте закона предложили выдавать гражданам Украины российские паспорта без требований проживать на территории России и без подтверждения наличия законного источника средств к существованию. Кроме того, по мнению СР, отказ от гражданства Украины и уплата госпошлины также необязательны, а срок получения гражданства для украинцев можно сократить с одного года до двух месяцев. В КПРФ же предложили давать паспорта не только украинцам, но всем русскоязычным жителям постсоветского пространства, если они "подвергаются дискриминации по этнокультурной, политической или профессиональной принадлежности". 

Для кого еще упростят получение гражданства

Во вторник правительство внесло на рассмотрение Госдумы еще один законопроект, упрощающий получение российского гражданства. Получить российский паспорт в упрощенном порядке смогут иностранные инвесторы, выпускники российских вузов и квалифицированные специалисты.

На получение гражданства смогут претендовать индивидуальные предприниматели, работающие на территории РФ более трех лет, чья ежегодная выручка за этот период составляет не менее 10 млн рублей. Упрощение процедуры затронет и инвесторов, чья доля вклада в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%. При этом размер уставного капитала, а также размер чистых активов должны составлять не менее 100 млн рублей каждый, либо сумма уплаченных таким юрлицом налогов и обязательных страховых платежей - не менее 6 млн рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.

Кроме того, гражданство по упрощенной схеме смогут получить иностранцы, получившие диплом в российских вузах после 1 июля 2002 года и проработавшие в России по специальности от трех лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама