Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ: Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма

4 марта 2014, 15:12 UTC+3
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. У России нет планов присоединения Крыма. Об этом заявил президента РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в связи с ситуаций на Украине.

"Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять свое будущее", - заявил он.

Вместе с тем президент отметил, что "пока никто не отменял право наций на самоопределение". Напомнив, что такое решение было позволено сделать жителям Косово, Путин, однако, подчеркнул, что в отношении Крыма Россия "не будет провоцировать такие настроения и такое решение".

Он также отверг все предположения относительно того, что именно российские вооруженные силы участвовали в последние дни в каких-либо операциях на территории полуострова.

"Это были местные силы самообороны", - подчеркнул Путин. А что касается формы без опознавательных знаков, то, по словам президента, "ее полно сейчас на постсоветском пространстве, и ее даже можно приобрести в магазине".

В ответ на настойчивые ссылки журналистов на явно профессиональную подготовку этих людей, президент предложил обратить внимание на подготовку боевиков, действующих в других частях Украины.

"Их готовили за рубежом, в Литве, Польше, на самой Украине, - сказал Путин. - Их готовили инструкторы в течение длительного времени, действуют они организованно, с хорошей связью, работают как часы, как спецназ. Почему вы думает, что в Крыму долдно быть хуже?".

Глава государства пояснил, что Россия усилила охрану своих военных объектов в Крыму из-за поступавших угроз. "Мы усилили охрану военных объектов, потому что получали угрозы и видели, что подтягиваются боевички из террористических организаций", - пояснил он.

По словам Путина, 22 тыс. украинских военнослужащих и десятки установок С-300 перешли под контроль властей Крыма без единого выстрела.

Ожидаемая реакция восточных и южных регионов Украины

Президент России назвал ожидаемой реакцию восточных и южных регионов Украины на события в Киеве.

"Не буду говорить, что конкретно имею ввиду, но, в принципе, такая реакция была ожидаема. И наши партнеры на Западе, и те, кто называет себя властью сегодня в Киеве, они что, не прогнозировали, что это будет происходить? Я им тысячу раз говорил: " Зачем раскалываете страну, что вы делаете?" Нет, что называется, "прут буром", и люди в восточной части понимают, что они оказались за порогом принятия решений", - отметил российский лидер.

Помощь от регионов России

Российские регионы окажут помощь Крыму, сообщил журналистам президент России Владимир Путин.

"У нас принято решение о том, чтобы организовать работу регионов РФ по оказанию помощи Крыму, который обратился за гуманитарной поддержкой. И мы это сделаем", - сказал президент. Он добавил, что этим вопросом занимается правительство.

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 4 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама