Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: решение об отзыве посла в США не принято

4 марта 2014, 15:14 UTC+3

Отозвать российского дипломата президенту предложил Совфед

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посольство России в США

Посольство России в США

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

НОВО-ОГАРЕВО, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал отзыв посла РФ из США крайней мерой.

"Госсекретарь США, конечно, важный человек, но это еще не конечная инстанция", - сказал он на пресс-конференции. Путин подчеркнул, что отзыв посла "это крайняя мера, которая, если потребуется, будет использована". "Мне бы очень не хотелось этого делать, я думаю, что в сотрудничестве на международном уровне в сфере экономики, политики и безопасности заинтересована не только Россия, но и ее партнеры. Очень легко разрушить этот инструмент, но трудно будет воссоздать", - заметил глава государства.

3 марта Совет федерации обратился к главе государства с предложением отозвать российского посла из Америки. Соответствующее обращение было подготовлено международным комитетом верхней палаты парламента и подписано спикером Валентиной Матвиенко.

Впервые предложение отозвать российского дипломата прозвучало 1 марта, когда на внеочередном заседании Совета федерации рассматривался вопрос о даче согласия президенту на использование вооруженных сил России на Украине. Предложение сенаторов стало ответом на заявление президента США Барака Обамы о том, что Россия "дорого заплатит за свою политику". Вице-спикер верхней палаты парламента Юрий Воробьев заявил, что президент США "перешел красную линию" и "оскорбил российский народ".

Американский лидер, выступая 1 марта в Белом доме с заявлением о ситуации на Украине, призвал Россию воздержаться от какого-либо военного вмешательства в ситуацию на Украине. Подобное вмешательство со стороны России не осталось бы без последствий, предостерег Обама.

Российско-американские дипломатические отношения
Посольство России располагается в Вашингтоне. Россию с сентября 2008 года представляет дипломат с сорокалетним стажем Сергей Кисляк в ранге чрезвычайного и полномочного посла. С 2003 по 2008 году он занимал должность замглавы МИД РФ.

Вместе с тем миссия посла США в России Майкла Макфола завершается, он покинет Россию в конце февраля. Свое решение дипломат объяснил семейной необходимостью. Он представлял позицию Вашингтона в Москве с 2012 года. До своего назначения Макфол занимал пост главного советника Барака Обамы по России, он является одним из авторов политики "перезагрузки" российско-американских отношений. Пока президент США не назвал имя приемника Макфола.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама