Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ЕС и США пытаются перечеркнуть соглашение от 21 февраля по урегулированию кризиса

4 марта 2014, 15:29 UTC+3
"Позиция России по Украине честная, менять ее не будем", - заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
©  EPA/SALVATORE DI NOLFI

ТУНИС, 4 марта. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. ЕС и США пытаются перечеркнуть соглашение от 21 февраля по урегулированию кризиса на Украине. Об этом заявил 4 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с тунисским коллегой Монжи Хамди.

"Они пытаются перечеркнуть соглашение от 21 февраля по урегулированию кризиса на Украине, которое было подписано украинским президентом и оппозицией", - отметил министр.

"Получается, что они этого сделать не в состоянии, не в состоянии и повлиять на тех, кто сейчас пришел в Верховную раду и по-прежнему, к сожалению, зависит от вооруженных лиц, которые хозяйничают в стране",- подчеркнул Лавров.

"Показательно, что в пространном заявлении ЕС по Украине даже не нашлось места для упоминания соглашения от 21 февраля. Это очень сильно настораживает, - сказал он. - Получается, что Евросоюз не хочет ни правительства национального единства, ни разоружения незаконных формирований, ни конституционной реформы, которая учитывала бы в полной мере интересы всех без исключения регионов Украины. Это прискорбно".

По словам российского министра, Брюссель и Вашингтон "не могут повлиять на тех, кто пришел в Раду".

По мнению Лаврова, США и ЕС не в состоянии что-либо сделать для выполнения договоренностей по Украине.

"Тот, кто сердится, тот всегда не прав", - заметил министр. "Если наши партнеры в США и ЕС бессильны что-либо сделать в отношении выполнения договоренностей между оппозицией и властями Украины, то от этого никому не должно быть плохо, - подчеркнул он. - Обида - плохой советчик". 

Позиция России по Украине честная, менять ее не будем, заявил Лавров.

Черноморский флот РФ

Россия в Севастополе действует на основе соглашения о базировании Черноморского флота и руководствуется обращениями легитимных властей, заявил глава МИД РФ.

"Что касается российских военнослужащих, которые находятся на базе Черноморского флота РФ в Севастополе, то они руководствуются строго и всегда соглашениями, на основе которых флот России базируется на этой территории, и руководствуются обращениями законной власти Украины. В данном случае - еще легитимной властью республики Крым", - указал министр.

"Порядок в Крыму обеспечивается в основном силами самообороны, отрядами самообороны, которые выставили патрули, проверяют транспорт, который заезжает на территорию Автономной Республики Крым. Уже конфисковано большое количество вооружений, боеприпасов, взрывчатки, так что, я думаю, меры принимаются правильные. Думаю, что они позволят не допустить повторения в Крыму того произвола, который был устроен в Киеве и других городах, в частности, на западе Украины", - подчеркнул Лавров.

Санкции в отношении России

Лавров рассчитывает, что западные партнеры поймут контрпродуктивность угроз применения санкций в отношении России. 

"В отношении санкций я даже не буду фантазировать. Мы всегда были против односторонних санкций. Они никогда ни к чему хорошему не приводили", - заявил он сегодня.

"Надеюсь, что наши партнеры поймут контпродуктивность такой политики", - добавил Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама