Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко рассчитывает, что России не придется отзывать посла из США

4 марта 2014, 20:20 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Предложив президенту РФ отозвать посла из США, Совет Федерации дал главе государства дополнительный инструмент возможной реакции на ситуацию, однако сенаторы рассчитывают, что его использование не потребуется. Об этом заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Мы не заинтересованы в конфликтах", - подчеркнула она в прямом эфире телеканала Life News, напомнив, что Россия и США тесно взаимодействует по целому ряду направлений. Однако, пояснила спикер, "сенаторам показалось, что это (заявление президента США Барака Обамы о том, что Россия "дорого заплатит" за свою позицию по Украине - прим. ТАСС) был грубый окрик со стороны Вашингтона, это уже было на уровне оскорбление российского народа".

"Поэтому и этот инструмент, на случай, если нам будут грозить, не считаться с Россией, ее мнением, должен быть у президента", - выразила уверенность Матвиенко, указав при этом, что "решение принимает президент", а Совфед высказал "свое мнение".

"Если - не дай бог, нам бы очень не хотелось худшего развития сценария - это (ухудшение ситуации) последует, у президента есть такая возможность", - повторила она. "Но я надеюсь, что такой сценарий не будет востребован", - заключила Матвиенко.

Накануне Совфед обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением отозвать посла РФ из США. Как пояснил первый замглавы комитета по международным делам Владимир Джабаров, это обращение "не означает автоматического отзыва посла, решение об этом принимает президент, исходя из политической целесообразности".

1 марта Матвиенко поручила профильному комитету СФ составить обращение к президенту РФ для отзыва посла России из США.

Данную тему поднял на внеочередном заседании верхней палаты парламента, где рассматривалось обращение президента России об использовании войск РФ на территории Украины, вице-спикер Юрий Воробьев. По его мнению, своим заявлением в адрес РФ о том, что Россия "дорого заплатит за свою политику" президент США Барак Обама "перешел красную линию, он оскорбил российский народ".

"Я считаю, что надо обратиться к президенту и отозвать посла /РФ из США/", - предложил сенатор.

Помощь Украине

Россия готова продолжить переговоры по оказанию финансовой помощи Украине, в том числе на двусторонней основе, при переподтверждении условий, согласованных с прежними властями страны. 

"Мы не отказываемся от помощи и поддержки нашего братского народа, и поэтому рабочие контакты должны сохраняться, но те принципиальные соглашения, которые были подписаны ранее с легитимной властью Украины, с президентом, правительством, и те масштабные объемы финансовой поддержки и помощи, пока не могут быть продолжены", - подчеркнула спикер Матвиенко, выразив готовность возобновить  диалог, когда появятся легитимные власти.

Она обозначила тесную связь экономик двух стран.

"Провал экономики в Украине, безусловно, скажется и на экономическом положении России", - пояснила глава Совфеда.

По словам Матвиенко, "размер экономической беды или катастрофы (на Украине) столь велик, что Россия может как участник Международного валютного фонда участвовать в коллективных переговорах по предоставлению Украине финансовой помощи на определенных условиях".

"Безусловно, это не подарок, эти кредиты надо возвращать", - уточнила она, добавив, что для этого украинское руководство после выборов выразит готовность "выполнять условия, провести экономические и структурные реформы, покончить со всепоглощающей коррупцией, которая была на Украине".

"Мы готовы участвовать в переговорах по условиям предоставления Украине финансовой и экономической и на двухсторонней основе", - подтвердила спикер, подчеркнув, что условием этого "должно быть переподписание или переподтверждение украинской стороной готовности следовать тем условиям, которые были согласованы с предыдущими властями". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама