Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия должна обеспечить безопасность референдума в Крыму, считают в Общественной палате

4 марта 2014, 22:57 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Обеспечение безопасности подготовки и проведения референдума в Крыму и Севастополе - одна из ключевых задач не только для местных властей, но и для России. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

"Важный вопрос - безопасность во время подготовки к референдуму. Надо понимать, что возможно, будут провокации, и, конечно, не расслабляться. Наше внешнее спокойствие будоражит наших оппонентов. Они могут сделать все возможное, чтобы спровоцировать какие-то ситуации, желая показать, что местная власть не может обеспечить порядок", - заявил Гриб.

Кроме того, по его словам, необходимо "очень деликатно проработать вопрос" с теми военнослужащими ВМС Украины, которые перейдут на сторону Республики Крым. Им нужно будет дать социальные, правовые и политические гарантии.

"Следующее - это правовой статус Севастополя и Крыма, их будущее после референдума. Нужна системная, продуманная помощь Российской Федерации вне зависимости от итогов референдума по всем направлениям - гуманитарному, финансовому, юридическому. Необходима комплексная работа. И конечно, нам нужна широкомасштабная информационная разъяснительная кампания", - подчеркнул член ОП.

Российской стороне "нужно бросить все силы" на разъяснение своей позиции, норм международного права, считает Гриб. Это задача стоит не только перед СМИ, но и перед общественными организациями и простыми гражданами.

"Украина воспользовалась правом нации на самоопределение в начале 1990-х годов, когда выходила из состава СССР. И когда в Киеве заявляют, что митинг в Симферополе был незаконным, мне сразу хочется спросить, был ли законным майдан. Надо очень четко выявлять и показывать двойные стандарты. Юридические и моральные аспекты необходимо разъяснять, особенно нашим партнерам на Западе", - добавил Гриб.

В Севастополе появится приемная Общественной палаты РФ

Общественная палата РФ создаст в Севастополе свою приемную и сконцентрирует максимум усилий на помощи горожанам и жителям Крыма в подготовке к проведению референдума, сообщил заместитель секретаря Общественной палаты.

"От нас, в первую очередь, потребуется юридическая помощь. В Севастополе создан новый орган законодательства. Мы здесь будем делать приемную Общественной палаты, будем решать вопрос с Генеральным консульством РФ об открытии отделения в Севастополе, чтобы все жители города, не выезжая в Симферополь, смогли получать российские паспорта", - сказал Гриб.

Собеседник агентства сообщил, что делегация ОП, прибывшая в Севастополь, встретилась с недавно назначенным мэром города Алексеем Чалым и обсудила планы по дальнейшему взаимодействию.

"Алексей Чалый - очень эффективный мэр, амбициозный, с серьезными задачами. Будем очень тесно работать, и теперь мне придется часто ездить в Севастополь. Честно говоря, я в этом городе первый раз, и мне он очень понравился", - считает заместитель секретаря ОП.

Властям Севастополя "предстоит решать очень много проблем", и, конечно, одна из задач Чалого - чтобы жизнь в городе была на высоком уровне, отметил Гриб.

"Мы максимально предоставим свою помощь. У нас великолепные эксперты, юристы, экономисты. Сейчас Крым является приоритетом в работе Общественной палаты. Мы однозначно будем помогать в подготовке и проведении референдума 30 марта, будем наблюдать за его проведением", - подчеркнул Гриб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама