Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исаев: Россия обязана обеспечить защиту своих "зарубежных" пенсионеров на Украине

5 марта 2014, 5:28 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия обязана позаботиться о соцобеспечении и позитивном социальном самочувствии своих "зарубежных" пенсионеров, оказавшихся на Украине - "к этому нас обязывает ряд законов и международных соглашений", отметил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в "Российской газете".

После распада СССР значительная часть наших сограждан, в том числе пожилых людей, остались за пределами сократившейся Родины. "Это те, кто, например, переехал в Крым или в юго-восточные области Украины из районов крайнего Севера. Это те, кто честно служил Отечеству в Советской армии в УССР или на Черноморском флоте и остался на украинской земле, став военным пенсионером, - пояснил депутат. - Все они являются нашими согражданами".

Он напомнил, что с 1992 года между Россией и Украиной действует Соглашение о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, по которому переселившемуся пенсионеру продолжаются выплаты ранее назначенной пенсии, если на новом месте жительства право на пенсию не предоставляется.

В развитие этого Соглашения в 1993 году было принято Временное соглашение между РФ и Украиной о гарантиях пенсионных прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Оно направлено на досрочное установление пенсий жителям Украины, которые трудились в северных регионах России и выработали там определенное количество календарных лет.

В рамках реализации Временного соглашения в первом квартале 2014 года Пенсионным фондом РФ произведена выплата 1491 человеку.

Пенсионное обеспечение бывших военных и их семей, государственное страхование военнослужащих государств- участников СНГ предоставляется в соответствии с Соглашением от 15 мая 1992 года.

Одновременно ПФР по закону от 12 февраля 1993 года осуществляется выплата пенсий бывшим сотрудникам МВД России, Федеральной таможенной службы РФ, Генеральной прокуратуры РФ и их семьям, живущим на территории Украины, но не подпадающим под действие Соглашения 1992 года.

Кроме того, в соответствии с Указом президента России от 30 мая 2005 года производится выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан, в том числе проживающим на Украине, в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.

"Пусть все эти законы, указы и соглашения звучат суховато, но за каждым из них - человеческие судьбы, - заметил Исаев. - И кто бы что ни говорил, но мы как парламент обязаны обеспечить всестороннюю защиту интересов наших "зарубежных" пенсионеров, отдавших свои силы, здоровье и молодость интересам нашей общей Родины".

"А всесторонняя защита означает не только получение пенсий, но и возможность безопасно и всецело пользоваться ими, не чувствовать себя униженными, говорить на родном языке и жить в комфорте и благополучии", - подчеркнул депутат.

Ситуация на Украине. Хроника событий 5 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама