Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед призвал власти регионов России оказать финансовую помощь Крыму

5 марта 2014, 10:36 UTC+3 МОСКВА
СФ готов взять на себя функции по координации региональной помощи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации обратился к властям регионов России в связи с общественно-политической обстановкой на территории Украины и, в частности, призвал их оказать финансовую и гуманитарную помощь Крыму. Соответствующее постановление было принято на пленарном заседании верхней палаты российского парламента.

В документе отмечается, что "в результате дестабилизации общественно-политической обстановки на территории Украины сложилась критическая ситуация в этой стране". "Государственный бюджет Украины не в состоянии выполнять свои текущие обязательства", - констатируют сенаторы. По их мнению, "существует реальная угроза территориальной целостности Украины, потери устойчивости украинской экономики, что отрицательно скажется на торгово-экономических, кооперационных, культурных и иных связях между Россией и Украиной".

В обращении предлагается рассмотреть возможность оказания финансовой, гуманитарной помощи или иной материально-технической помощи Автономной Республике Крым. Кроме этого, говорится о возможности создать в приграничных российских регионах комиссии по оказанию материальной и финансовой помощи жителям Украины. Совет федерации готов взять на себя функции по координации региональной помощи.

"После внеочередного заседания в Совет федерации стали поступать звонки из разных субъектов РФ, не только приграничных, но и центральных, с предложениями финансовой и гуманитарной помощи украинским регионам, прежде всего Автономной Республике Крым", - рассказал ранее ИТАР-ТАСС председатель профильного комитета палаты Сергей Рябухин.

По его словам, сенаторы также примут в этом процессе непосредственное участие. "Коллегам мы предложим перечислить средства в размере однодневного заработка в помощь Крыму", - уточнил глава бюджетного комитета СФ, добавив, что он сам готов перечислить больше.

"Нельзя забывать печальный опыт прошлого"

"Предлагаю обратиться к депутатам всех уровней Украины, зарубежным парламентариям с призывом консолидировать усилия преодоления кризиса путем принятия конституционных правовых решений", - обратился на пленарном заседании к коллегам заместитель председателя Совета федерации Ильяс Умаханов. По его словам, "нельзя забывать печальный опыт недавнего прошлого, когда во время агрессии против Южной Осетии миру навязывалась искаженная картина происходящего, и некоторые политики шли на поводу у "фабрики дезинформации", теряя впоследствии свое политическое лицо".

Умаханов подчеркнул, что важно призвать все стороны проявлять ответственность, выдержку и не загонять себя в тупик, принимая конъюнктурные и эмоциональные решения". Он проинформировал сенаторов, что проект соответствующего заявления подготовлен и планируется принять его в конце заседания.

В свою очередь, председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что "сейчас очень важно всем снизить градус эмоций, градус накала, с холодной головой продолжать поиск мирного конституционного, законного решения возникших проблем возникшего кризиса". "И крайне важно политикам всех уровней, на мой взгляд, не допускать невыверенных, эмоциональных заявлений, выступлений, которые могут подливать масла в огонь, которые могут создавать искусственное напряжение. В данном случае надо взвешивать каждое слово", - сказала она. "Давайте все остынем от эмоций, давайте все успокоимся, хотя трудно скрывать эмоции, которые есть по этому поводу", - сказала спикер, призвав коллег подходить ответственнее к своим высказываниям, "без горячки".

Ситуация на Украине. Хроника событий 5 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама