Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия обратилась в Венецианскую комиссию по вопросу о легитимности решений Рады

5 марта 2014, 12:46 UTC+3 МОСКВА
Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства
Материал из 1 страницы
Перед началом заседания депутатов Верховной рады

Перед началом заседания депутатов Верховной рады

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия обратилась в Венецианскую комиссию по вопросу о легитимности решений Верховной рады Украины. Об этом сообщил Сергей Нарышкин на первом заседании рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине нормативных правовых актов.

"Я должен информировать, что мы обратились через юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы, чтобы был принят запрос в Венецианскую комиссию на предмет легитимности принимаемых решений (Верховной рады Украины)", - сказал политик.

В свою очередь начальник отдела по научному обеспечению деятельности делегации РФ в Венецианской комиссии Института законодательства и сравнительного правоведения Рашад Курбанов напомнил, что недавно Нарышкин в своем выступлении на заседании Госдумы поднял вопрос о необходимости обращения в Венецианскую комиссию по указанному поводу. "Действительно, обращение сегодня отправлено", - сказал Курбанов, уточнив, что им получено соответствующее подтверждение из МИД РФ.

"Процедура нами начата", - отметил со своей стороны Нарышкин.

"Мы все видим, что острейший политический кризис на Украине затягивается, и одна из причин состоит в том, что на Украине нет политической силы, которая легитимно была бы способна отражать интересы и настроение всего многонационального народа, всех групп населения и всех регионов страны, - продолжил политик. - Для политического диалога, для достижения общественного согласия это крайне необходимо".

"Что касается Верховной рады Украины, то она имеет запас легитимности, но при этом мы понимаем, что в отношении некоторых депутатов Верховной рады изменились условия их работы, условия неприкосновенности и безопасности", - констатировал глава нижней палаты парламента. "Очевидно, что на часть из них оказывается давление, что сказывается на легитимности в целом принимаемых Верховной радой решений", - добавил он.

В свою очередь, зампредседателя комитета Совета федерации по конституционному законодательству Алексей Александров заявил сегодня журналистам, что Россия инициировала обращение в Венецианскую комиссию и через инструмент ПАСЕ. Соответствующее предложение было адресовано ассамблее после заседания ее юридического комитета, где представители Великобритании требовали осудить политику РФ на Украине и даже исключить Россию из ПАСЕ.

"Наша делегация дала адекватный ответ и объяснила законность действий России и антиконституционную позицию европейских стран. Мы предложили, чтобы юридический комитет обратился в Венецианскую комиссию Совета Европы, для того чтобы она дала объективное заключение законности и конституционности того, что произошло на Украине, разобрав все обстоятельства, которые там произошли", - сказал Александров.

Сенатор подчеркнул, что проблема заключается в отсутствии правдивой и честной информации у западных коллег. Так, английский представитель, призвавший осудить Россию, на вопрос российского парламентария, откуда у него информация об агрессии россиян на Украине, ответил, что черпает информацию из сюжетов европейских СМИ. "На это я ему ответил, что даже присяжным во время слушания дела запрещается читать газеты, чтобы их выводы были максимально объективны", - сказал Александров. Он добавил, что  в кулуарных разговорах с  евродепутатами узнал, что большинство из них "понимают всю незаконность действий заговорщиков, захвативших власть в Киеве". "Но в публичном поле они озвучивают совсем иную позицию, как будто у них есть какой-то невидимый хозяин", - недоумевает первый зампред комитета СФ.

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства.

В ее состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

Ситуация на Украине. Хроника событий 5 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама