Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ планирует упростить порядок захода своих военных кораблей в порты Джибути и Вьетнама

5 марта 2014, 13:31 UTC+3 МОСКВА
Кроме того, Россия намерена арендовать у Джибути аэродром и модернизировать его под тяжелые самолеты
Материал из 1 страницы
Порт Джибути

Порт Джибути

© EPA/MAZEN MAHDI

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны РФ планирует подписать с военными ведомствами Вьетнама и восточноафриканского государства Джибути соглашения об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей в порты этих стран, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Генеральном штабе ВС РФ. "Документы находятся в высокой степени готовности. Скорее всего, соглашения будут подписаны в этом году", - уточнил собеседник. Он пояснил, что "предусматриваются льготные условия захода российских боевых кораблей после боевой службы в Мировом океане в порты Джибути и Камрань". "Льготы заключаются в упрощенном порядке досмотра и захода наших кораблей при условии заблаговременного уведомления о предстоящем заходе с указанием его даты", - уточнил источник в Генштабе.

Собеседник отметил, что после подписания соглашений российские военные корабли смогут заходить в порты Джибути и Вьетнама бесплатно, однако все остальные услуги принимающей стороны останутся платными. "За все остальное - время нахождения кораблей в порту, заправку их топливом, водой, снабжение продовольствием, подачу электроэнергии, выполнение, в случае необходимости, регламентных и ремонтных работ, выезд экипажа на экскурсию в город на автобусах и другое - придется платить", - уточнил собеседник.

Он также сообщил, что Россия намерена арендовать у Джибути аэродром. "Предполагается, что аэродром близ столицы будет арендован Россией на несколько лет с возможностью продления этого срока", - проинформировал источник. "Длина его взлетно-посадочной полосы (ВПП) не позволяет использовать тяжелые самолеты типа транспортников Ил-76 или танкеров Ил-78, поэтому, очевидно, российской стороне, по договоренности с джибутийской, придется за свой счет провести работы по удлинению ВПП аэродрома", - добавил он.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с военными обозревателями 26 февраля сообщил, что Россия расширит свое военное присутствие в мире. В частности, отвечая на вопрос о том, не планируется ли увеличить количество военных баз в мире, министр отметил, что такие переговоры ведутся с Вьетнамом и Кубой. Кроме того, ведется "активная работа на Сейшельских островах, в Сингапуре, в Алжире, на Кипре, в Венесуэле, Никарагуа и еще ряде стран", добавил Шойгу.

По словам министра, крайне важно, чтобы у кораблей ВМФ России "была возможность обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях, были возможности для упрощенного захода".

Кроме того, продолжил глава военного ведомства, на экваторе и в других регионах мира необходимо обеспечить дозаправку самолетов Дальней авиации РФ. "Вы знаете о том, что мы активно летаем, а для того, чтобы летать еще более активно, нам нужно иметь базы для дозаправки в воздухе", - отметил министр. Шойгу пояснил, что на этих базах разместятся самолеты-заправщики Ил-78, при подходе самолетов Дальней авиации они будут подниматься в воздух и осуществлять дозаправку.

"Нам нужны такие базы, мы эти переговоры ведем, и там, где я перечислил, мы довольно близки к результату - к завершению переговоров и уже к практике", - уточнил глава Минобороны.

Министр не уточнил на встрече, что подобные переговоры ведутся с Джибути.

Восточное побережье Джибути омывается водами Аденского залива, где регулярно несут антипиратскую вахту корабли российского ВМФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама