Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ планирует упростить порядок захода своих военных кораблей в порты Джибути и Вьетнама

5 марта 2014, 13:31 UTC+3 МОСКВА

Кроме того, Россия намерена арендовать у Джибути аэродром и модернизировать его под тяжелые самолеты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Порт Джибути

Порт Джибути

© EPA/MAZEN MAHDI

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны РФ планирует подписать с военными ведомствами Вьетнама и восточноафриканского государства Джибути соглашения об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей в порты этих стран, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Генеральном штабе ВС РФ. "Документы находятся в высокой степени готовности. Скорее всего, соглашения будут подписаны в этом году", - уточнил собеседник. Он пояснил, что "предусматриваются льготные условия захода российских боевых кораблей после боевой службы в Мировом океане в порты Джибути и Камрань". "Льготы заключаются в упрощенном порядке досмотра и захода наших кораблей при условии заблаговременного уведомления о предстоящем заходе с указанием его даты", - уточнил источник в Генштабе.

Собеседник отметил, что после подписания соглашений российские военные корабли смогут заходить в порты Джибути и Вьетнама бесплатно, однако все остальные услуги принимающей стороны останутся платными. "За все остальное - время нахождения кораблей в порту, заправку их топливом, водой, снабжение продовольствием, подачу электроэнергии, выполнение, в случае необходимости, регламентных и ремонтных работ, выезд экипажа на экскурсию в город на автобусах и другое - придется платить", - уточнил собеседник.

Он также сообщил, что Россия намерена арендовать у Джибути аэродром. "Предполагается, что аэродром близ столицы будет арендован Россией на несколько лет с возможностью продления этого срока", - проинформировал источник. "Длина его взлетно-посадочной полосы (ВПП) не позволяет использовать тяжелые самолеты типа транспортников Ил-76 или танкеров Ил-78, поэтому, очевидно, российской стороне, по договоренности с джибутийской, придется за свой счет провести работы по удлинению ВПП аэродрома", - добавил он.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с военными обозревателями 26 февраля сообщил, что Россия расширит свое военное присутствие в мире. В частности, отвечая на вопрос о том, не планируется ли увеличить количество военных баз в мире, министр отметил, что такие переговоры ведутся с Вьетнамом и Кубой. Кроме того, ведется "активная работа на Сейшельских островах, в Сингапуре, в Алжире, на Кипре, в Венесуэле, Никарагуа и еще ряде стран", добавил Шойгу.

По словам министра, крайне важно, чтобы у кораблей ВМФ России "была возможность обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях, были возможности для упрощенного захода".

Кроме того, продолжил глава военного ведомства, на экваторе и в других регионах мира необходимо обеспечить дозаправку самолетов Дальней авиации РФ. "Вы знаете о том, что мы активно летаем, а для того, чтобы летать еще более активно, нам нужно иметь базы для дозаправки в воздухе", - отметил министр. Шойгу пояснил, что на этих базах разместятся самолеты-заправщики Ил-78, при подходе самолетов Дальней авиации они будут подниматься в воздух и осуществлять дозаправку.

"Нам нужны такие базы, мы эти переговоры ведем, и там, где я перечислил, мы довольно близки к результату - к завершению переговоров и уже к практике", - уточнил глава Минобороны.

Министр не уточнил на встрече, что подобные переговоры ведутся с Джибути.

Восточное побережье Джибути омывается водами Аденского залива, где регулярно несут антипиратскую вахту корабли российского ВМФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама