Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плигин: на Украине произошел "перерыв в легитимности государства"

5 марта 2014, 13:36 UTC+3
Для восстановления государственных основ нужно найти легитимные подходы к изменению текста украинской Конституции, считает глава конституционного комитета Госдумы
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. На Украине произошел перерыв легитимности государства, сопровождающийся массовыми нарушениями прав и свобод человека. Об этом заявил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на заседании рабочей группы при спикере Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине решений. "Центральным вопросом в анализе ситуации на Украине является анализ процесса воссоздания легитимности госвласти. В настоящее время произошел перерыв легитимности государства, сопровождающийся массовыми нарушениями прав и свобод человека", - сказал глава комитета.

Для восстановления государственных основ, по словам Плигина, в первую очередь необходимо сосредоточиться "на взаимном признании прав, свобод и ценностей для различных слоев общества, выявлении баланса интересов и механизма наделения властными полномочиями". "Основной акцент, который сейчас должен быть сделан, - это общественно-политическая дискуссия, воссоздание институтов гражданского общества и легитимных подходов к изменению текста конституции Украины, точное выявление прав местного самоуправления регионов, несомненное восстановление института свободных выборов в условиях свободной дискуссии", - заключил глава комитета.

В свою очередь спикер Сергей Нарышкин подчеркнул, что в Госдуме не вмешиваются в дела Украины, но готовы дать независимые и профессиональные рекомендации своим украинским коллегам по законотворчеству. Председатель нижней палаты парламента уверен, что поспешные и несогласованные изменения конституционного поля могут привести к дальнейшим рискам, связанным и со стабильностью государства, и с благополучием его граждан.

Вопрос о легитимности решений Рады

В Госдуме задались вопросом о легитимности решений, принятых Верховной радой. С соответствующим запросом российские парламентарии обратились в Венецианскую комиссию.

Верховная рада <...> имеет запас легитимности, но <...> в отношении некоторых депутатов Верховной рады изменились условия их работы, условия неприкосновенности и безопасности. Очевидно, что на часть из них оказывается давление, что сказывается на легитимности в целом принимаемых решений Сергей Нарышкин председатель Госдумы

22 февраля на экстренном заседании украинский парламент проголосовал за отставку Виктора Януковича с поста президента Украины за невыполнение своих должностных обязанностей. Досрочные президентские выборы назначены на 25 мая 2014 года.

Справка
Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В ее состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще 6 государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

23 февраля Верховная рада приняла еще несколько ключевых решений. Исполнение обязанностей президента страны было возложено на председателя парламента Александра Турчинова - представителя партии "Батькивщина". Были отправлены в отставку и. о. главы МИДа Леонид Кожар, и. о. министра науки и образования Дмитрий Табачник и и. о. министра здравоохранения Раиса Богатырева. Резиденция Януковича "Межигорье" под Киевом, которую политик в свое время приватизировал, была возвращена в госсобственность.

Депутаты отменили медицинскую реформу. Также были прекращены нормы законов от 16 января 2014 года, которые устанавливали порядок ведения заочного уголовного производства, упрощали процедуру лишения неприкосновенности депутатов, вводили уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам.

27 февраля украинский парламент утвердил новый состав правительства во главе с Арсением Яценюком. 

28 февраля Рада сняла судимость с экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая 22 февраля была освобождена из тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама