Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия не отдает приказы силам самообороны в Крыму

5 марта 2014, 13:33 UTC+3
Для отправки в автономию международных наблюдателей необходимо, чтобы все заинтересованные стороны дали свое согласие, уверен глава российского МИДа
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.34 MB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

МАДРИД, 5 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Россия не отдает приказы силам самообороны в Крыму. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с испанским коллегой Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо.

"Что касается военнослужащих Черноморского флота, то они находятся в местах дислокации", - отметил он, добавив, что в местах базирования приняты дополнительные меры безопасности. 

Речь шла и о возможности направления в Крым на референдум наблюдателей ОБСЕ. Для этого необходимо, чтобы все заинтересованные стороны дали согласие, отметил Лавров. "Те, кто заседает в Верховной раде, не контролируют всю территорию, - сказал министр. - Договариваться нужно с теми, кто контролирует ситуацию в регионе, надо, чтобы все принимающие стороны дали согласие".

"Наши партнеры настаивают на принятии наблюдателей ОБСЕ, сегодня поговорим, мы никогда от контактов не уходили, - подчеркнул министр. - Вопрос надо решать принимающими сторонами (на Украине)".

О реакции мирового сообщества на события на Украине

Министр убежден, что корень всех украинских проблем в том, что мировое сообщество не смогло вовремя отреагировать на протесты оппозиции. "Мировое сообщество не смогло своевременно отреагировать на антиправительственные протесты, которые осуществлялись с грубым нарушением закона вооруженными людьми. Наоборот, эти протесты поощрялись", - сказал он.

"По сути, произошел вооруженный захват власти", - добавил министр, призвав отказаться от двойных стандартов при оценке ситуации на Украине. "Все должны понимать, что дурной пример заразителен, - подчеркнул он. - Необходимо быть последовательными, без двойных стандартов".

Лавров также выразил уверенность в том, что санкции в отношении руководства Украины противоречат принципам Будапештского договора."Что касается Будапештского меморандума, давайте не будем забывать, что в нем написано. В нем записано несколько вещей, в том числе обязательство не применять принудительные меры в отношении Украины как суверенного государства, меры, которые будут затрагивать ее суверенитет", - сказал он.

"Носителями суверенитета являются президент, другие члены украинского руководства, против которых достаточно давно были введены санкции, в частности, США, а ЕС угрожает им санкциями за то, что они воспользовались своими полномочиями в отношении принятия решения о том, подписывать или не подписывать международный договор", - добавил Лавров.

"Я просил бы всех не забывать о том, что проблема многогранная, и чтобы успокоить эту ситуацию, все должны действовать на основе буквы и духа закона, а не создавать ощущение, что кому-то дозволено все нарушать, включая конституцию Украины, а кому-то следует выполнять все, даже сверх существующих обязательств", - отметил министр.

Заявления о размещении ПРО США на Украине - спекуляция

Глава МИД РФ назвал спекуляцией заявления о возможности размещения ПРО США на Украине. "Я не слышал этого заявления, но если это так, то мы видим очередной пример того, как при полном попустительстве наших западных партнеров те, кто сейчас заседает в Верховной раде, пытаются спекулировать на отношениях между РФ и Западом, пытаются обострять эти отношения, надеясь в мутной воде чего-то там поймать", - сказал министр.

"Считаю, что это несерьезная политика, - добавил он. - Думаю, что и наши западные коллеги прекрасно понимают всю эту игру". Ранее посол Украины в Минске Михаил Ежель заявил, что возможность размещения на Украине американской ПРО в обмен на получение Киевом финпомощи от США является предметом переговоров. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама