Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ опубликовал доказательства сотрудничества ОУН-УПА с нацистами во время ВОВ

5 марта 2014, 16:48 UTC+3 МОСКВА

Также представлены свидетельские показания, подтверждающие участие украинских националистов в массовых казнях мирного населения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1023447.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1023447.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1023447'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1023447'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Документ МИД РФ, относящийся к деятельности украинских националистов в период ВОВ
© Официальный сайт МИД РФ

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ опубликовал серию документов Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР за 1942-1945 годы, относящихся к деятельности украинских националистов в период Великой Отечественной войны.

В документах представлены свидетельские показания, в которых идет речь о сотрудничестве членов ОУН-УПА с немецко-фашистскими захватчиками, а также об их участии в массовых казнях мирного населения. Документы были рассекречены в 2008 году. В частности, в сообщении начальника 4-го Управления НКВД СССР Павла Судоплатова заместителю начальника 3-го управления НКВД СССР Илье Илюшину от 5 декабря 1942 года говорится о том, что, "превратив Кишеньско-Орельский район в свою опорную базу, немцы с помощью украинских националистов очистили этот район от всего советского".

Например, в селе Старый Орлик весной 1942 года немцами было изъято и затем расстреляно в лесу возле реки Днепр 60 семейств советского актива, в селе Китай-Город немцы расстреляли 45 семейств, в селе Ждановка Котовского района изъято 35 семейств, в селе Нехвороща расстреляно около 200 семейств, в селе Перещепино расстреляно около 100 семейств, а 2 человека - бывший помощник начальника РКМ и бригадир колхоза были повешены на воротах немецкой комендатуры. Подобные зверства имели место и в ряде других сел. После этого немцы осуществили широкую вербовку среди местного населения для службы в полиции в других районах, главным образом прилегающих к Самарским лесам", - говорится в документе.

Жертвами националистов становились люди различных национальностей. В частности, в агентурном донесении из района города Ровно от 4 августа 1943 года говорится о массовой казни поляков. "Агент группы "НУД", возвратившийся из гор Владимир-Волынска, сообщил, что 18 июля 1943 года он был очевидцем массового истребления украинскими националистами-бандеровцами польского населения, проживавшего в Владимир-Волынске. Во время богослужения в костелах бандеровцами были убиты 11 ксендзов и до 2000 поляков на улицах города. Немецкий гарнизон, полиция и казаки в количестве 600 человек не приняли никаких мер против расправы над поляками, и лишь после расправы немецкое командование вывесило объявление, призывавшее поляков вступать в жандармерию для борьбы с бандеровцами. Многие поляки, боясь репрессий, ушли на службу к немцам", - отмечается в донесении.

Непростыми были отношения представителей ОУН-УПА и с украинцами. "Вербовка "добровольцев" в украинскую армию производилась путем вызова в военный отдел военнообязанных, где им предлагалось "добровольно" вступить в "украинскую национальную" армию. При этом объявлялось, что последняя будет защищать только интересы Украины. Отказавшихся вступать "добровольно" в армию немцы рассматривали как неблагонадежных. Их арестовывали и отправляли в специальные концлагеря в городах Кременчуг и Днепропетровск", - свидетельствуют документы.

С подборкой документов, освещающих различные аспекты деятельности украинских националистов в годы войны, можно ознакомиться на сайте МИДа в разделе "Архивная служба".

Оправдание бандеровцев

В минувший понедельник постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев публично оправдал украинских националистов, заявив, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в их адрес были фальсифицированы.

"Российская-советская сторона в то время пыталась надавить на западных союзников, чтобы они признали бандеровцев и других убийцами. Почему Нюрнбергский процесс не признал это? Потому что факты были фальсифицированы, потому что позиция Советского Союза в то время была несправедливой", - сказал дипломат журналистам.

Сергеев призвал не обобщать картину современной Украины, представляя, что все жители западной части страны - нацисты и бандеровцы. "Миллионы украинцев на Западе - это нормальные европейские граждане", - заявил он. То же самое он сказал и о партии "Свобода", которая считается ультраправой.

Реакция МИД РФ

МИД РФ отреагировал на это выступление незамедлительно, заявив, что Россия возмущена кощунственным заявлением. 

"Подобным высказыванием официальный представитель Украины оскорбил память жертв Второй мировой войны, русских, украинцев, евреев, поляков, граждан других национальностей, ставших жертвами зверств, которые чинили пособники фашистов из числа украинских националистов", - заявили в российском дипведомстве.

"Доказательства их жестоких преступлений известны. Готовы ознакомить с ними господина Сергеева", - отметили в министерстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама