Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме назвали преждевременной заморозку иностранных активов в РФ как ответ на санкции

5 марта 2014, 16:56 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы считают, что в случае принятия Западом санкций в отношении России в связи с ее позицией по Украине, ответ должен быть адекватным, но предложение о замораживании счетов иностранных компаний, работающих в РФ, пока преждевременно.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас сообщил в среду журналистам, что сенаторы подготовят законопроект, допускающий заморозку активов европейских и американских компаний, работающих в России, в случае применения санкций в отношении РФ.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам от ЛДПР Сергей Катасонов допускает, что "в Совете Федерации готовят информационное поле для того, чтобы предупредить наших союзников или партнеров о том, что мы готовы на адекватные меры". Но применять такую меру как заморозка счетов, по его мнению, можно только в случае, если в отношении российских компаний будут введены аналогичные санкции. "Если в настоящий момент вводить такую меру, то она неадекватна в нынешней ситуации. Ее можно рассматривать как превентивную меру, но ни в коем случае не следует применять сейчас", - уверен депутат. Член бюджетного комитета Антон Ищенко (ЛДПР) сомневается, что вопрос нужно переводить в экономическую плоскость, даже если есть конфликтная ситуация с иностранными партнерами. "Не думаю, что такая инициатива даже в сегодняшней ситуации, когда есть напряженность во взаимоотношениях с Западом, будет на пользу нам, как одной из ведущих мировых экономик мира", - заявил он ИТАР-ТАСС.

"Любые заявления экономического характера нужно делать очень осторожно, потому что это касается жизни миллионов людей. Поэтому для того, чтобы сохранить инвестиционный климат, все эти заявления должны быть максимально выверенными", - считает председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский ("Единая Россия"). По его мнению, "каждое слово, которое сегодня идет от депутата Госдумы или члена Совета Федерации, должно подвергаться очень глубокому анализу со всех сторон. И все должны высказываться максимально профессионально и осторожно". "Любые заявления нужно просматривать через призму - не навреди себе, потому что любое заявление несет в себе конртзаявление. Поэтому мы должны быть очень осторожны", - подчеркнул глава думского комитета.

Заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия") считает, что замораживание счетов - "это вопрос, требующий осмысления". "Это понятное решение, и эмоционально я его поддерживаю, но не думаю, что нам нужно провоцировать и первыми такие шаги делать, в любом случае", - заявил парламентарий. "Мы, конечно, можем дать сигнал, что готовы отвечать, готовы давать сдачи, но не надо бежать впереди паровоза. Ведь это такой сигнал не очень хороший для инвесторов, может быть", - считает зампред думского комитета. В то же время он допускает возможность "предоставления президенту РФ полномочий в случае необходимости предпринимать адекватные меры на действия тех, кто будет принимать решения против нас".

Первый зампред бюджетного комитета Госдумы, справоросс Оксана Дмитриева отметила, что при принятии любых решений, в том числе таких как заморозка счетов, необходимо сначала просчитать возможные последствия. Депутат напомнила, что "всю жизнь боролась против резервных фондов и инвестирования наших доходов от нефти и газа в иностранные активы". "Поэтому в самом уязвимом положении, с точки зрения заморозки корсчетов, находится Российская Федерация, потому что весь наш Фонд национального благосостояния и Резервный фонд вложены туда. Ответ страшно представить", - считает Дмитриева

По мнению зампреда думского комитета по экономполитике Николая Арефьева, (КПРФ) "сила действия должна равняться силе противодействия". "И если зарубежным политическим руководителям не запрещено замораживать счета, допустим, как на Кипре в прошлом году, то при введении каких-то экономических санкций против России, почему нам не заморозить счета иностранных инвесторов или партнеров", - задается вопросом депутат. Он полагает, что "все формы воздействия для этого хороши". "Поэтому, если они намерены экономически задушить Россию, то мы должны адекватные меры принимать", - подчеркнул зампред экономического комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама