Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин считает, что решить украинский кризис сможет лишь согласие внутри общества

5 марта 2014, 21:11 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что решить украинский кризис можно лишь добившись согласия внутри самого общества. Об этом он пишет в статье "Историческая память, культура и общественное согласие", которая будет опубликована завтра в "Российской газете".

Нарышкин отмечает, что сегодняшними украинскими политиками "наломано уже немало дров" и в этой кризисной ситуации необходимо "найти согласие внутри самого конфликтующего общества". "Чтобы принимать новые, судьбоносные для Украины решения, необходимо иметь "холодную голову" и дать обществу все гарантии, что выработка общей, устраивающей большинство платформы пройдет при его непосредственном участии", - пишет Нарышкин.

Спикер проводит аналогии с периодом в России, предшествующим принятию Конституции 1993 года. По его словам, "гражданское противостояние и острый межвластный конфликт мы тогда преодолели лишь путем открытой дискуссии и совместной работы над проектом принципиально нового Основного Закона". Нарышкин отмечает, что российская Конституция "признана одной из лучших, образцовых" по мнению отечественных и зарубежных экспертов. "В ней нашли отражение и наша современная правовая мысль, и классическая политическая теория", - добавляет спикер.

Отталкиваясь от темы украинского кризиса, Сергей Нарышкин рассуждает о пути России и призывает "остеречься провокационных оценок отечественной истории".

"Сегодня все многообразие представлений о том, куда двигаться российскому обществу, по большому счету, выливается лишь в две группы идей. Первая строится на безапелляционной критике всего советского периода, на отказе признать за ним какие бы то ни было достижения. А вторая, напротив, мифологизирует известные семьдесят лет и огульно отрицает достижения последних двадцати", - пишет он. "Выбрасываются громкие лозунги, порой "голые" штампы, но самого диалога - просто нет", - добавляет политик. По его мнению, "крайне опасно сводить дискуссию только к противостоянию крайностей и попыткам столкнуть разные социальные группы". "Если мы не хотим новых конфликтов, то просто обязаны искать пути, способные теснее сплотить, а не раскалывать общество", - отмечает Нарышкин. Такой "объединяющей платформой должно быть правовое государство - единственно позволяющее решать самые принципиальные вопросы только с участием общества", - заключает политик.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама