Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президиум СПЧ решил обсудить проблему публикаций заявлений членов Совета 12 марта

5 марта 2014, 22:54 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президиум президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) решил провести специальное заседание, посвященное форме публикации мнений членов Совета.

Как сообщается на официальном сайте СПЧ, на сегодняшнем заседании президиума, которое прошло в закрытом режиме, было принято решение предложить Совету исключить из его регламента пункт, допускающий публикацию заявлений членов Совета. Члены президиума также считают целесообразным "временно, до внесения изменений в регламент воздержаться от использования возможностей", позволяющих публикацию на сайте СПЧ частных мнений его членов.

Отдельно поручение президиум адресовал члену СПЧ Иосифу Дискину - "в кратчайшие сроки разослать членам Совета подготовленный проект свода этических норм, регламентирующих (их) деятельность".

Кроме того, президиум предлагает "признать недопустимой риторику выступлений членов Совета Игоря Борисова и Марии Большаковой (на заседании 4 марта - прим. ТАСС).

Обсудить эти вопросы предполагается на специальном заседании Совета 12 марта.

В настоящее время регламент СПЧ позволяет публикацию на его сайте как заявлений Совета, под которым стоят подписи большинства представителей этого органа, так и заявлений членов Совета, то есть частных мнений. Накануне на заседании Совета его член Игорь Борисов обвинил ряд коллег в работе "под диктовку Запада". Поводом для этого стала публикация 2 марта заявления нескольких членов СПЧ относительно украинского кризиса. "Отдельные члены Совета открыто, даже не по неосторожности, а по другим мотивам, осмелюсь предположить корыстным мотивам, разместили свою позицию, продиктованную диктатом Запада, обеспечив продвижение чуждых нашему обществу интересов иностранных государств", - утверждал Борисов. После этого он и несколько других членов СПЧ покинули его заседание, а Борисов позднее заявил о намерении обратиться к президенту РФ Владимиру Путину заменить председателя СПЧ Михаила Федотова.

На сайте СПЧ было опубликовано заявление Игоря Борисова, Марии Большаковой, Иосифа Дискина, Марии Каннабих, Яны Лантратова, Раисы Лукутцовой, в котором они высказывают озабоченность тем, что заявление от 2 марта "в отечественных и зарубежных СМИ восприняли как позицию всего СПЧ", хотя оно " не отражает позицию большинства Совета, сильно политизировано и, соответственно, выходит за мандат СПЧ". Они призывают "в рамках полномочий коллегиального органа принять регламентные процедуры, позволяющие Совету нормально функционировать, не вызывая все новые и новые коллизии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама