Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Швейцария отмечают 200-летие установления дипломатических отношений

6 марта 2014, 1:46 UTC+3 МОСКВА Мария Глушкова, Юрий Козлов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Глушкова, Юрий Козлов/. Россия и Швейцария 6 марта отмечают 200-летие со дня установления дипломатических отношений. По этому поводу главы внешнеполитических ведомств обеих стран обменялись поздравительными посланиями, в которых подтвердили готовность к дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в самых различных областях и продолжению политических контактов, в том числе на высшем уровне.

"Юбилей - это, прежде всего, хороший повод оглянуться на пройденный нашими странами путь, вспомнить общее историческое прошлое и постараться осмыслить его уроки, подвести промежуточные итоги сотрудничества и наметить планы на перспективу", - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор курирующего российско-швейцарские отношения Третьего Европейского департамента МИД РФ Дмитрий Любинский. - Важно, что в будущее российско-швейцарских отношений и мы, и наши партнеры смотрим с большим оптимизмом".

22 февраля 1814 года (по новому летоисчислению - 6 марта) состоялось вручение верительных грамот видным российским дипломатом, действительным статским советником графом Иваном Антоновичем Каподистрией в качестве Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра при Швейцарской Республике. Через год Венский конгресс провозгласил Российскую империю одним из гарантов швейцарского нейтралитета. Таким образом, Россия оказалась непосредственно причастной к "главной константе" швейцарской государственности, благодаря которой Конфедерацию обошли стороной разрушительные войны XIX и XX веков.

"Нельзя сказать, что в наших отношениях не все всегда было гладко, - продолжал Любинский. - Убийство советского дипломата Воровского в Лозанне в 1923 году и последующее оправдание убийцы судом присяжных привело к разрыву дипломатических отношений, которые были восстановлены только в марте 1946 года. С тех пор двустороннее сотрудничество развивалось по нарастающей, и сегодня в лице швейцарцев мы имеем надежных и перспективных партнеров, о какой бы сфере сотрудничества ни шла речь".

Так, Москва настроена на конструктивное сотрудничество с Берном в ходе председательства Швейцарии в ОБСЕ в 2014 году. Укрепление роли ОБСЕ, повышение авторитета и востребованности Организации в международных делах отвечает интересам обеих стран. При этом повышенное внимание должно уделяться проблемам, связанным с транснациональными угрозами, защите нацменьшинств, противодействию экстремизму, реформе ОБСЕ. Важно активнее продвигать процесс "Хельсинки плюс 40" с целью выйти к юбилею хельсинкского Заключительного акта в 2015 году на концептуальный стратегический документ, подтверждающий и развивающий принципы сотрудничества и безопасности на европейском континенте.

В последние годы российско-швейцарские отношения вышли на качественно новый уровень. Знаковым событием стал первый в истории государственный визит президента РФ в Швейцарию в сентябре 2009 года, придавший дополнительный импульс углублению сотрудничества по всем направлениям, включая сферу высоких технологий и инноваций. Как никогда активны контакты по линии внешнеполитических ведомств, которые в 2007 году заключили совместный Меморандум о содействии развитию двустороннего сотрудничества. Положения этого документа позволяют проводить консультации по самому широкому спектру международных и двусторонних вопросов. Только в 2013 году состоялось более двадцати таких раундов на уровне руководства МИД и директоров профильных департаментов. Ежегодно, в том числе "на полях" различных международных мероприятий, проводятся встречи министров иностранных дел. В последние годы достаточно регулярным стало и проведение российско-швейцарских саммитов.

Кстати, президент Швейцарии приезжал на открытие зимней Олимпиады в Сочи, а президент РФ посетил развернутый в Олимпийском парке "Швейцарский дом". Важно, что швейцарские компании участвовали в создании олимпийской инфраструктуры, проектировании автомобильных и железнодорожных тоннелей, спортивных объектов, включая Ледовый дворец и Центральный олимпийский стадион, где прошли церемонии открытия и закрытия Игр и где в скором времени будут соревноваться паралимпийцы.

Среди множества юбилейных мероприятий, которые пройдут в течение года, особое место занимают перекрестные Сезоны культуры. Программа культурных обменов чрезвычайно обширна и включает в себя проведение выставок, в том числе историко- архивных, фестивалей, а также гастролей творческих коллективов и мастеров искусств самого высокого класса.

"Нам очень важно обеспечить максимально широкий охват, познакомить как можно большее число швейцарских граждан с многообразием российской культуры и, если взять шире, с Россией как таковой - ее традициями и обычаями, реальным положением дел в стране, позицией по основным вопросам внутренней и международной политики, - подытожил Любинский. - Все-таки образ России в преломлении швейцарских СМИ пока еще далек от объективности. Столь масштабные события, как юбилейный год или завершившиеся недавно Олимпийские зимние игры в Сочи, в подготовке которых Швейцария приняла активное участие, позволяют скорректировать еще бытующие у швейцарцев однобокие представления о России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама