Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ: российская сторона разочарована итогами Совета Россия-НАТО по Украине

6 марта 2014, 1:18 UTC+3
Североатлантический альянс приостановил проведение военных и гражданских встреч с РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российская сторона разочарована итогами Совета Россия-НАТО (СРН) по Украине. Об этом заявил в среду вечером постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко по итогам заседания СРН на уровне послов.

Мы разочарованы итогами того заседания, которое состоялось. Российская Федерация шла на него, имея в виду, что состоится дискуссия, в ходе которой мы сможем изложить наши подходы по урегулированию ситуации на Украине. Однако в самом начале заседания генеральный секретарь НАТО объявил о том, что Совет НАТО уже, не дожидаясь нашей сегодняшней встречи, принял решение о том, чтобы временно приостановить определенные направления сотрудничества Александр Грушко постпред РФ при НАТО

"Стереотипы холодной войны"

По словам постпреда, такой подход противоречит всем основополагающим документам СРН, Римской декларации, Лиссабонскому документу, "смысл которых заключается в том, что, прежде чем принять какие-то решения, Россия и страны НАТО будут обсуждать проблемы, вступать в диалог и выходить на общую позицию". 

"Сегодняшнее заседание стало еще одним свидетельством того, что в НАТО существуют двойные стандарты и в отношении России проявляются стереотипы холодной войны. Это то, против чего мы выступали много лет, чтобы трансформировать структуру отношений Россия-НАТО не как один против двадцати восьми или как один плюс двадцать восемь, а как пул государств, которые вместе в национальном качестве используют площадку СРН для изложения своих национальных взглядов", - указал Грушко.

По его словам, "по сути, заседание превратилось в зачитывание национальных заявлений", и российская сторона сожалеет, что углубленного диалога на получилось.

"Вместе с тем хотел бы отметить, что нас не мог удивить тот факт, что предпринимались настойчивые попытки представить ситуацию как некий конфликт между Россией и Украиной, которого нет и не будет и не может быть", - указал постпред.

Какие решения предлагала российская сторона

Грушко подчеркнул, что "все угрозы безопасности, если они и существуют, связаны исключительно с катастрофической внутренней ситуацией на Украине, которая во многом была вызвана тем, что многие западные страны фактически оказывали неприкрытое давление на общественное мнение Украины, требуя сделать "правильные выводы".

Санкции - это не наше оружие. И совершенно очевидно, что применение санкций заводит каждый раз ситуацию в тупик. <...> Поэтому все те, кто размахивает жупелом санкций, должны, прежде всего, подумать о том, каким бумерангом это вернется к себе. Любые такие решения, естественно, не укрепляют готовность к продолжению сотрудничества. Они ее только ослабляют Александр Грушко постпред РФ при НАТО

"Решение сегодняшних проблем нам видится только на пути восстановления законности. Основой должно быть соглашение от 21 февраля, которое засвидетельствовали министры иностранных дел трех натовских стран. Это соглашение предусматривает создание репрезентативного правительства, учитывающего интересы всех политических сил и регионов страны, запуск конституционной реформы и затем выборы президента. Разумеется, конституционная реформа должна также учитывать интересы всех меньшинств и всех регионов. Именно в этом мы видим выход из сложившейся ситуации", - заключил Грушко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама