Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Никарагуа: в стране не может быть размещена российская военная база

6 марта 2014, 7:51 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. На территории Никарагуа не может быть размещена военная база России или какой-либо другой страны мира, поскольку это противоречит конституция центральноамериканской республики. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Манагуа вице-президент Никарагуа Омар Альеслевенс.

"Мы поддерживаем с Россией очень широкие отношения, и они основаны на уважении конституции и законов", - отметил Альеслевенс. В то же время основной закон Никарагуа запрещает, по его словам, создание иностранных военных баз на территории республики.

Такое же заявление сделал, отвечая на вопросы журналистов, командующий никарагуанской армией генерал Хулио Сесар Авилес. "Мы уважаем то, что записано в конституции Никарагуа и установлено законами республики", - подчеркнул он.

Таким образом никарагуанские представители прокомментировали недавнее заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о планах расширить российское военное присутствие в ряде регионов мира. Глава Минобороны РФ заявил 26 февраля, что в данном направлении "проводится работа с Сейшельскими островами, Сингапуром, Никарагуа, Венесуэлой".

Шойгу отметил, что в связи с активными полетами российской дальней авиации, "нам нужны базы для дозаправки либо в районе экватора, либо в других местах". "Мы ведем переговоры и близки к результату", - подчеркнул он.

В ноябре прошлого года парламент Никарагуа ратифицировал принятое правительством страны решение, позволяющее российским военным подразделениям, кораблям и самолетам посещать республику в течение первого полугодия 2014 года. Это будет проходить в рамках "обмена опытом и подготовки" военнослужащих центральноамериканской республики.

Кроме того, парламент Никарагуа одобрил участие российских военных в совместном с никарагуанской армией патрулировании территориальных вод республики в Карибском море и в Тихом океане с 1 января по 30 июня будущего года. Главной целью этих операций является борьба с контрабандой наркотиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама