Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: события на Украине являются результатом ошибочной политики Запада

6 марта 2014, 11:46 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Происходящие на Украине события являются результатом "безусловно ошибочной политики Запада по отношению как к этой стране, так и к России". Об этом заявил на заседании в Госдуме замглавы МИД РФ Василий Небензя.

"Говорю это с глубоким сожалением, потому что Запад не смог подняться над горизонтом и посмотреть на этот вопрос шире, - сказал он. - Подчас подстрекательство и поддержка Западом самых крайних националистических группировок в Киеве позволила выпустить джина из бутылки и фактически привела к насильственному захвату власти в стране".

Дипломатические усилия по урегулированию кризиса на Украине будут продолжены, язык ультиматумов неприемлем, сказал Небензя.

"Дипломатические усилия будут продолжены, - подчеркнул он. - Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Париже встречу с госсекретарем США и европейскими коллегами, состоялся прямой и тяжелый разговор".

"Стороны пришли к выводу, что не нужно говорить языком ультиматумов, а нужно идти по пути поиска совместных решений", - сказал Небензя. "Конечно, не поступаясь интересами русскоязычного населения на Украине", - добавил он.

"Как никогда сейчас со всех сторон нужна рассудительность, - отметил он, - холодная голова и трезвый расчет".

Россия никогда не относилась к Украине с высокомерием и хочет видеть эту страну дружеской с дружеским руководством, подчеркнул Небензя.

"У нас всегда были партнерские отношения, мы никогда не относились к Украине с высокомерием, - сказал он. - Украина находится рядом с нами, является нашим соседом и не собирается завтра переезжать куда-то в Южную Америку".

Поэтому, по словам дипломата, вполне естественно, что Россия хочет видеть Украину "дружеской с дружеским руководством".

"Надеюсь, что на Украине найдутся здоровые силы, которые смогут понять, что страну нужно объединить, что сегодня она разделена сама по себе", - подчеркнул Небензя.

Замминистра упомянул интервью директора Института стран СНГ Константина Затулина. "Он сказал очевидную и важную вещь: на Украине есть политики, которые могут и готовы повести за собой Запад, есть политики, которые могут и готовы повести за собой Восток, но нет политика, который на сегодня способен объединить страну. И это самая большая проблема страны", - отметил Небензя.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама