Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон об упрощении принятия в РФ части иного государства могут принять на следующей неделе

6 марта 2014, 14:29 UTC+3
Соответствующую законодательную инициативу ранее внесли депутаты-справороссы "для Крыма"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект об упрощенном порядке принятия в состав РФ части иностранного государства может быть принят на следующей неделе. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС автор законопроекта, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Как вы знаете, 28 февраля я законопроект такой внес. Именно вопрос о вхождении в состав России части иностранного государства. Законопроект написал для Крыма, говорю открытым текстом", - сказал Миронов.

Лидер справороссов уточнил, что законопроект будет рассматриваться на следующей неделе. "Я думаю, что с учетом даты референдума (в Крыму), 16 марта, есть время, чтобы закон рассмотреть в нормальном режиме, поскольку 11, 12 и 14 марта пройдут пленарные заседания. Можем спокойно рассмотреть в трех чтениях, но, если потребуется, принять сразу в целом. И ничто нам не мешает окончательно принять его в течение недели", - считает Миронов.

По его словам, то, что сегодня Верховный совет Крыма принял решение о вхождении в состав РФ и объявлении этого вопроса главным на референдуме 16 марта в Крыму, означает, что "наши братья в Крыму хотят восстановить историческую справедливость и исправляют ошибку, которую в свое время допустило советское руководство в лице Хрущева, когда Крым был отдан Украине".

28 марта справороссы внесли в Госдуму поправку к закону 2001 года о порядке создания нового субъекта в составе РФ. "В действующем законе сказано, что на вновь присоединяемой территории может быть создан субъект по соглашению с тем государством, в состав которого входит данная территория, - пояснял первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. - Процедура будет такова: инициатор предложения - органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России. Президент уведомляет об этом Совет федерации, Государственную думу, правительство, проводит консультации с ними". В случае согласия с предложением президент вносит проект федерального конституционного закона о принятии части другого государства в РФ, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы, уточнил он.

Согласно поправке справороссов, принятие в РФ части другого государства в качестве нового субъекта возможно и при отсутствии такого международного договора в двух случаях: если жители этой территории проголосовали за присоединение к России на референдуме либо если есть обращение к России легитимных органов государственной власти части другого государства.

Профильный думский комитет рассмотрел инициативу 4 марта и предложил Совету Думы включить ее в примерную программу законопроектной работы на март. Комитет тогда предложил назначить рассмотрение проекта закона на 21 марта.

Ранее, в четверг, Верховный совет Крыма принял принципиальное решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Референдум в Крыму по этому вопросу назначен на 16 марта.

Другие инициативы СР для украинцев

Ранее члены "Справедливой России" внесли на рассмотрение Госдумы проект закона об упрощенном порядке приема в гражданство РФ для граждан Украины

Депутаты предложили не требовать от украинцев обязательного проживания в России, подтверждения законного источника средств к существованию, а также отказа от гражданства Украины. Они также считают, что украинцев можно освободить от уплаты госпошлины, а срок для получения гражданства сократить с одного года до двух месяцев.

Вместе с тем в правительстве сейчас рассматривается аналогичная инициатива. В кабмине предлагают упростить порядок получения российских паспортов для носителей русского языка и до трех месяцев сократить срок рассмотрения заявки на получение ими гражданства. Но, по мнению членов правительства, новые граждане должны будут отказаться от гражданства другой страны.   

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}