Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред Совфеда в КС: понятие политической деятельности в законе о НКО может быть уточнено

6 марта 2014, 16:06 UTC+3 Максим Ничипоренко
Он допустил, что в будущем корректировки возможны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Александров (справа) на заседании в Совфеде

Алексей Александров (справа) на заседании в Совфеде

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Понятие "политическая деятельность" в законе о некоммерческих организациях (НКО) - иностранных агентах может быть уточнено, сообщил в четверг журналистам полномочный представитель Совета федерации в Конституционном суде (КС) РФ Алексей Александров.

"Мы сейчас этим занимаемся... Я думаю, что будет какая-то корректировка в будущем", - сказал Александров, отвечая на соответствующий вопрос.

Конституционный суд (КС) РФ приступил сегодня к проверке законодательства, обязывающего некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Выступая на заседании КС, Александров также высказал мнение, что оспариваемые нормы Конституции не противоречат и не носят дискриминационный характер. "Самое главное слово в этом споре - деньги, иностранные деньги", - сказал он, добавив, что государство вправе контролировать использование таких средств, чтобы оно соответствовало законам страны.

Государство вправе знать об НКО, получающих деньги из-за рубежа

В свою очередь полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин также уверен, что государство имеет право знать об НКО, получающих финансирование из-за рубежа. "Государство вправе принимать меры по ограничению вмешательства извне", - сказал он, заметив, что власти не запрещают самой политической деятельности таких организаций и не запрещают финансирования из иностранных источников.

Он уточнил, что к иностранным агентам предъявляются три требования: регистрация, раскрытие информации и отчетность. Делается это, по словам Вяткина, для защиты общества и государства. Размеры санкций для нарушителей закона, по его мнению, соответствуют конституционным принципам, впрочем, отметил Вяткин, законодатели работают над нормой, позволяющей в исключительных случаях назначать наказание ниже низшего предела.

"Мы считаем, что оспариваемые нормы в полной мере соответствуют Конституции", - заключил он.

Что стало причиной обращения в КС

Изменения в федеральное законодательство РФ, которые ввели понятие "некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", были внесены в июле 2012 года. Иностранными агентами были признаны организации, получающие средства из иностранных источников и осуществляющие политическую деятельность на территории России. Такие НКО обязаны зарегистрироваться в соответствующем реестре в органах Министерства юстиции. В противном случае они и их руководители подлежат административной ответственности.

Заявителями по делу выступили испытавшие на себе санкции по новому закону фонд "Костромской центр общественных инициатив" и несколько граждан. Кроме того, пожаловался на закон и уполномоченный по правам человека в РФ, который действует в интересах еще нескольких общественных организаций и их руководителей.

Заявители считают не соответствующим Конституции ряд положений законодательства об общественных объединениях и НКО, а также Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы не удовлетворяют требованиям юридической ясности и непротиворечивости, дискриминируют участников НКО, нарушают презумпцию невиновности, посягают на достоинство личности и обязывают свидетельствовать против самого себя. Кроме того, они полагают их ограничивающими свободу слова, права граждан на объединение и участие в управлении государством.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама