Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Ливия стоит на пороге очередной гражданской войны

6 марта 2014, 18:41 UTC+3 РИМ
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Москва призывает Триполи безотлагательно начать при поддержке международного сообщества широкий национальный диалог для урегулирования ситуации в Ливии, которая стоит на пороге очередной гражданской войны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на посвященной ситуации в Ливии международной конференции, которая проходит в Риме.

"Сегодня в Ливии складывается критическая ситуация. Хроническая нестабильность и риски фрагментации страны препятствуют нормализации внутриполитической обстановки. Весьма сложное положение сохраняется в сфере безопасности. На фоне затянувшегося становления институтов власти продолжают действовать неправительственные вооруженные формирования, террористические группы, укрепляются позиции транснациональной преступности", - отметил он.

На востоке Ливии "активизируется деятельность экстремистских религиозных группировок, представляющих серьезный вызов для центральных властей". В частности, из Триполи поступают тревожные известия о нападении вооруженных демонстрантов на здание парламента. Все это, уверен Лавров, "грозит стране новым гражданским конфликтом". "В этой ситуации безусловным приоритетом для ливийских властей должна стать организация широкого национального диалога с участием всех слоев населения, политических, региональных и этнических групп. Его повестка дня должна включать все основные внутриполитические вопросы", - считает глава МИД РФ.

"Что касается помощи в запуске диалога, то у целого ряда государств, чьи представители участвуют в работе конференции, налажены хорошие связи с разными политическими силами и объединениями Ливии. Следует активно задействовать этот потенциал для того, чтобы поощрять все стороны сесть за стол переговоров", - сказал министр. Он подчеркнул, что "в фокусе усилий международного сообщества должны быть такие направления, как продвижение политических реформ, включая разработку и принятие конституции, налаживание национального диалога и процесса примирения, обеспечение безопасности в стране, в том числе в области охраны границ". При этом координирующую роль должна играть Миссия поддержки ООН по поддержке в Ливии.

Параллельно с политическим, продолжил Лавров, необходимо продвигать программы по разоружению бывших повстанческих бригад, реинтеграции революционеров в ряды армии и силовых структур. Кроме этого, необходимо подтвердить взятые на саммите Группы восьми в Лох-Эрне в 2013 году обязательства по содействию правительству Ливии в повышении эффективности работы органов безопасности и правопорядка, завершению перехода страны к демократии, развитию ливийской экономики. "Россия готова взаимодействовать с правительством Ливии в сфере постконфликтного восстановления страны по этим направлениям", - подчеркнул глава МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама